信息
                                山東頻道 > 信息

                                來非物質文化遺產展館,尋最有韻味的威海記憶

                                2020年09月10日 10:45:50 來源: 威海新聞網

                                  富有漁家特色的海草房、生動有趣的古老傳說、源遠流長的傳統技藝……作為山東省威海市傳統文化的精髓和現代文明的源泉,位于威海市群眾藝術館二樓的非物質文化遺產展館免費對外開放,114個非遺項目將各自承載的歷史徐徐展開,向人們訴說著一段段感人至深的故事。

                                  讓非遺回歸生活

                                  進入威海群眾藝術館后,沿著臺階直徑走到二樓,轉過頭就看到紅褐色磚石塊壘砌而成的墻面上鋪展著幾個大字——威海非物質文化遺產展。

                                  進入展館,進門處的序廳設計有非遺目錄墻,展示了威海市現有的各級非遺項目?!澳夸泬Σ捎昧藭灥脑O計理念,展板均是抽拉式可更換的設計,方便今后對名錄進行調整和補充?!狈沁z展館相關負責人介紹。

                                  展廳內,暖黃色的燈光浮在紅褐色的墻體上,或是流淌在灰色的石板上,厚重又神秘,如籠罩在歷史中的迷霧,等待你去輕輕撥開。

                                  沿著參觀路線推進,便可以看到“淵源共生”“懷恩敬?!薄叭宋慕乘嚒比笃?,分別介紹威海的生產生活、民俗風情以及特色人文三大方面的非物質文化遺產內容。

                                  “作為首個全面展示我市非遺項目的專題展館,主要向公眾宣傳普及非遺保護知識,是展示非遺精品的重要窗口,因此在打造時我們也格外用心?!狈沁z館相關負責人介紹。

                                  第一部分“淵源共生”展示了海草房等與大海息息相關的生活項目。第二部分“懷恩敬?!闭故玖恕岸d尾巴老李的傳說”等與大海休戚相關的民間傳說及相關事項。第三部分“人文匠藝”集中展示了傳統鋦藝、威海剪紙、威海錫鑲等7個非遺項目,設有7個非遺工坊,為方便市民觀賞體驗,該部分設置成為動態展示區。

                                  “三個篇章都是與群眾生活緊密相關的項目,每個參觀者可以在這里看到最有韻味的威海記憶?!狈沁z展館工作人員介紹,在展館最后還設置了文創產品及非遺工藝品展示和銷售區,參觀者可以直接通過掃碼付款的方式進行購買。

                                  尋一段特色歷史記憶

                                  來自文登的95后劉威在海草房前駐足許久,仔細端詳著這座古老的民居,試圖在這里找到祖輩生活的印跡。

                                  墻上掛著的蒜疙瘩,簸箕里未剝完的玉米,不遠處的磨盤……這些在祖輩家見過的老物件如一張張老照片,將劉威的思緒越拉越遠。

                                  透過門窗,劉威看到了屋頂上吊著的老式燈泡、土灶和灶臺上的鍋具……“和小時候在奶奶家見過的一樣?!眲⑼萑肓藘簳r的回憶中。

                                  在海草房的不遠處,正在用視頻和實景展示的方式講述海草房搭建技藝。視頻中,海草房民居建筑技藝代表性傳承人劉玉啟正對著鏡頭娓娓道來,把這門古老技藝講述給每一位駐足的參觀者。

                                  從劉玉啟口中得知,一棟海草房的好壞、使用時間的長短,主要取決于海草房是否苫得嚴密。

                                  “從小就知道海草房,但從沒見過真正的海草房,也沒有機會去了解?!眲⑼f,非遺展館開放讓和自己一樣的后輩能夠在這里瞻仰先民搭建民居的智慧。

                                  穿過海草房,參觀市民王子瑜被不遠處孩童轉動連環畫箱的畫面吸引。走近看,他們手中轉動的正是一個古老的傳說——禿尾巴老李的故事。

                                  2008年,文登區申報的“禿尾巴老李的傳說”被列入第二批國家非物質文化遺產名錄。

                                  數百年間,禿尾巴老李的故事在口口相傳中不斷豐富。不同版本的“禿尾巴老李的傳說”在山東大地廣為流傳,但它背后的故事鮮為人知。

                                  “對這個傳說的了解僅僅停留在老一輩人的只言片語中?!毖劬Ω鴫ι系奈淖滞白?,王子瑜全身心地沉浸在這個動人的故事中。

                                  展館中,乳山大秧歌、石島漁家大鼓、威海面塑、葫蘆烙畫、乳山鉤織、文登泥塑等非遺文化,也深深吸引了眾多參觀者的目光。

                                  “傳統的技藝和文化離我們越來越遠,非遺展館又讓這些古老的歷史技藝重新回到了人們的生活中?!蓖踝予ふf。

                                  為讓這些鐫刻威海獨特文明印記的非遺項目更加鮮活,8月30日,非遺館人文匠藝工坊正式開放。開放當天,威海剪紙、吉昌花餑餑技藝等7個非遺和民俗項目及其傳承人通過民俗實物、體驗互動等形式向市民展示非遺,100多位學生、市民近距離感受和體驗非物質文化遺產獨特的魅力。后期,展館內也將不定期組織非遺活動邀請市民前來參觀。(實習記者 睢瓊)

                                [ 編輯:龐黎黎 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110041126476431
                                想约附近人的app哪个最好啊