山東頻道 > > 正文

                                濟南名泉名錄發布 名泉展等系列活動正式啟動

                                2021年09月09日 10:19:26 來源: 舜網

                                  “趵突騰空”“月牙飛瀑”……九月的濟南泉水競涌,奇觀不斷。一年一度的泉水節拉開帷幕,以泉水的名義,這座城市再次進入“狂歡時間”。9月8日上午,作為第九屆濟南國際泉水節的重要組成部分,“千泉之城”新版《濟南市名泉名錄》正式向社會發布,同時,泉城濟南名泉譜叢書發布、濟南名泉圖片巡展、“愛泉愛家”首屆家庭尋泉賽等多個活動在五龍潭公園潭西閣西側廣場同步啟動。

                                  繼2005年《濟南市名泉名錄》公布首批645處名泉之后,濟南市城鄉水務局(濟南市泉水保護辦公室)組織開展了全市名泉普查工作,經調查核實和專家論證,此次更新的名泉名錄中新增305處,地域涵蓋萊蕪區、鋼城區。至此,濟南市名泉總數達950處之多,堪稱“千泉之城”。

                                  活動現場,“泉水人家”代表劉精誠,泉水普查隊伍市勘察測繪院院長牛守明、齊魯晚報文史研究院院長雍堅、省地礦局801隊隊長彭玉明正式向社會發布了最新版《濟南市名泉名錄》。這是濟南泉水大家族的一次正式擴容。據介紹,在305處新增名泉名錄中,包括歷下區43泉、市中區5泉、天橋區4泉、歷城區13泉、長清區31泉、章丘區40泉、萊蕪區72泉、鋼城區30泉、平陰縣11泉、南部山區管委會56泉。

                                  “濟南泉水分布區域實現了擴大,萊蕪區、鋼城區境內的102處名泉加入了全市名泉大家族。濟南老城區范圍中的名泉數量也大幅增加,新增38處,可以說為‘家家泉水、戶戶垂楊’再添佐證。此外,眾多偏居一隅的泉水此次入列名錄,它們不僅品相不錯,有的還大有來頭,感興趣的市民、網友可以去尋訪名泉,一探究竟?!毕嚓P負責人介紹說。

                                  為了讓更多市民、游客領略濟南泉水的魅力、了解泉水文化,在全市泉水普查基礎上,市城鄉水務局推出叢書《千泉之城——泉城濟南名泉譜》。出席活動的領導為書稿編者代表胡瑞成等現場贈送了《千泉之城——泉城濟南名泉譜》叢書。與此同時,由濟南市城鄉水務局(濟南市泉水保護辦公室)、濟南日報報業集團主辦,舜網承辦的“千泉之城”濟南名泉圖片展正式啟幕,除了大家所熟知的72名泉等泉水,萊蕪區與鋼城區的名泉也首次與廣大市民見面,下一步名泉展還將前往萊蕪區進行巡展,讓更多市民了解泉水、愛上泉水、保護泉水;活動現場,“愛泉愛家”首屆家庭尋泉賽活動同步啟幕。

                                  市城鄉水務局局長、市泉水保護辦公室主任李季孝,市體育局副局長張居忠,濟南日報報業集團副總編輯、舜網董事長馬凱,濟南文旅集團黨委委員、紀委書記朱愛華,市園林和林業綠化公園發展中心主任張寶迎,省地礦局801隊、齊魯晚報文史研究院、天下第一泉風景區服務中心、市水務服務中心(泉水遺產監測中心)、市勘察測繪院、濟南出版社等單位負責同志,《千泉之城——泉城濟南名泉譜》書稿編者,濟南名泉圖片展參展攝影家,部分泉水普查參與單位,家庭尋泉賽參賽代表等參加了啟動儀式。

                                  新聞鏈接:從“七十二名泉甲天下”到“千泉之城”

                                  濟南泉水數量眾多,泉水文化源遠流長。早在先秦典籍中,已有對趵突泉(時稱“濼”)和華泉等名泉的記載,元代地理學家于欽贊譽稱:“濟南山水甲齊魯,泉甲天下?!苯?、明、清三代所誕生的“濟南七十二泉”不同版本,亦是濟南名泉眾多的歷史見證。

                                  2005年,濟南市人大常委會公布實施的《濟南市名泉保護條例》中所附《濟南市名泉名錄》中,包括新評定的濟南七十二名泉在內,共列有名泉645處。2011年,濟南開展《濟南市名泉保護條例》實施后的第一次大規模泉水普查工作,系統充實、更新了以往泉水基礎資料和圖文信息,為全市泉水保護總體規劃的編制、泉水申遺等工作奠定了堅實基礎。2020年7月-2021年7月,濟南市城鄉水務局(市泉水保護辦公室)再次展開全市范圍內的新一輪泉水普查工作,協調濟南市勘查測繪研究院、省八〇一水文地質工程地質大隊、齊魯晚報文史研究院聯合組隊,普查隊員穿街入戶、跋山涉水,對濟南市域范圍內泉水的地理風貌、地質成因和歷史文化信息一一進行系統采錄。鑒于2019年濟南市新增萊蕪區、鋼城區,此次泉水普查工作將兩區納入普查范圍。在上述兩次泉水普查的基礎上,濟南市城鄉水務局(市泉水保護辦公室)邀請專家對新發現的500余處新泉進行逐一評審,最終確定305新泉為名泉,經報請濟南市人民政府批準后,對全社會公布。

                                  近年來市政府對2005年《濟南市名泉名錄》中的19處無名泉進行命名,同時鑒于部分泉水原來所隸屬的鎮街、村居等發生了名稱變化,此次還對2005年《濟南市名泉名錄》中的泉址加以訂正,一并向社會公布。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127843010
                                想约附近人的app哪个最好啊