山東頻道 > > 正文

                                月牙泉短時蘇醒,濟南72名泉全部噴涌

                                2021年09月07日 08:55:22 來源: 齊魯晚報

                                  齊魯晚報·齊魯壹點

                                  記者 程凌潤 見習記者 崔藝凡 

                                  9月6日清晨,在趵突泉復涌18周年之際,濟南72名泉中水位最高的泉——月牙泉出現短時復涌,“月牙飛瀑”景象時隔五年重現。

                                  據了解,月牙泉為民國《續修歷城縣志》所著錄的濟南名泉之一,屬五龍潭泉群,它是老濟南常說的“東流水”,而“月牙飛瀑”則是龍潭八景之一。

                                  根據往年經驗,當趵突泉地下水位超過29米時,位于五龍潭公園的月牙泉才會出現泉水從石竇上端激出的“月牙飛瀑”景象,這也標志著濟南72名泉全部噴涌。

                                  “‘月牙飛瀑’景觀重現啦!”9月6日清晨,天下第一泉風景區工作人員拍攝了一段“月牙飛瀑”的視頻,月牙泉泉水從石頭頂部流出,形成一股小瀑布。

                                  “具體什么時間出現的‘月牙飛瀑’,我也不清楚?!痹摴ぷ魅藛T說,他發現“月牙飛瀑”的時間是9月6日清晨5時多,然后這種罕見景象在7點多逐漸消失,之后呈現出滴水的狀態。

                                  那么,“月牙飛瀑”短時重現時,趵突泉地下水位是多少呢?濟南市城鄉水務局官網顯示,9月6日7時,趵突泉地下水位為28.99米,是2021年以來趵突泉最高地下水位,也是2016年10月12日以來最高水位。

                                  其實,“月牙飛瀑”重現背后與今年以來濟南泉域補給區豐沛的降雨量有直接關系。濟南市水文中心提供的數據顯示,截至9月6日18時,今年以來濟南市累計降水量平均768.6毫米,比常年同期多36.1%,比去年同期多22.6%。其中市區740.4毫米,南山798.2毫米。

                                  根據記載,月牙泉曾連續沉睡30年。自2003年趵突泉復涌以來,“月牙飛瀑”分別在2004年7月、2008年8月、2010年8月、2012年8月、2013年7月、2016年8月出現。

                                  其中,2004年7月份出現的“月牙飛瀑”持續到2005年11月,累計16個月;2010年8月21日再次出現“月牙飛瀑”,并且持續到2011年1月份,累計5個多月左右;2016年8月20日出現“月牙飛瀑”后持續到2016年10月份,之后就不再見到月牙泉的“身影”。

                                  “今天是趵突泉復涌18周年紀念日,‘月牙飛瀑’重現真是太好了?!?月6日一大早,多位游客守在月牙泉旁拍照留念,其中一位攝影愛好者說,今年雨水豐沛,不僅“趵突騰空”重現,“月牙飛瀑”也短時重現,這也許是今年泉水節最好的禮物。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127834513
                                想约附近人的app哪个最好啊