山東頻道 > > 正文

                                古老“草根藝術”如何火在當下 創意激發活力

                                2021年08月27日 10:56:10 來源: 齊魯晚報

                                  彰顯齊風魯韻

                                  新一輪名單出爐

                                  近日,山東省文化和旅游廳公示了2021—2023年度“山東省民間文化藝術之鄉”的名單,膠州市、博興縣呂藝鎮等62家單位上榜。下一步,還將按照評分高低排序,結合“中國民間文化藝術之鄉”分配數額和要求,推薦申報2021—2023年度“中國民間文化藝術之鄉”。

                                  “山東省民間文化藝術之鄉”是指在山東省轄區內運用民間文化資源或某一特定藝術形式,通過創新發展,成為當地廣大群眾喜聞樂見并廣泛參與的群眾文化主要活動形式和表現形式,并對當地群眾文化生活及經濟社會發展產生積極影響的縣(市、區)、鄉(鎮、街道)。

                                  “山東省民間文化藝術之鄉”三年申報一次,已相繼評選多批。眾多設施完備、資源豐富、保障有力、發展有序的“山東省民間文化藝術之鄉”,為培育一各具特色的文化品牌、民間文化隊伍及民間鄉土文化人才,弘揚中華民族優秀傳統文化,豐富和繁榮廣大城鄉基層群眾的文化生活,發揮了重要作用。

                                  “山東省民間文化藝術之鄉”的藝術門類,分為表演藝術、造型藝術、民間技藝、民俗活動四大類別,主要包括音樂、舞蹈、戲劇、曲藝、雜技、美術、書法、攝影、游藝、競技、技藝、民俗、民間文學等,可謂包羅萬象。

                                  此輪上榜的“山東省民間文化藝術之鄉”各具地方特色,都有著悠久歷史。寧津縣申報的特色民間文化藝術形式是雜技,可以追隨到唐朝,如今寧津雜技以“驚險奇美”而聞名。肥城桃木雕刻源于古代“桃符”,形成于隋唐,興盛于宋,至明清時期進入鼎盛發展階段,如今肥城桃木雕刻工藝品已發展到4000多個品種。煙臺經濟技術開發區大季家街道特色民間文化藝術為“漁燈節”,距今已有500多年的歷史,是煙臺重要的民俗文化品牌,其鮮明的漁家特色和豐富的文化內涵如醇酒飄香,聲名遠播。

                                  尊重“草根藝術”

                                  促進繁榮發展

                                  20世紀50年代,中國美術代表團去國外訪問時,決定拜訪世界頂級藝術家畢加索,中國美術代表團負責挑選見面禮品的是藝術家張仃。他作為首席藝術設計師曾頻頻出國,也是那個年代中國具有世界視野的頂級藝術家之一。張仃最終選定的是中國傳統門神年畫,后來果然得到了畢加索的交口稱贊。

                                  門神年畫是民間文化藝術,也是典型的“草根藝術”,體現著普通中國勞動人民的思想、智慧、生產和生活方式。我國傳統民間藝術源遠流長,陶瓷、剪紙、根雕、木版畫等都是杰出代表。

                                  民間文化藝術是人們的精神“后花園”。就像聽到《沂蒙山小調》就知道自己到了山東,聽到《信天游》就知道自己到了陜北一樣,作為地域標志的民間文化藝術,已經與中華大地的山山水水緊緊地聯系在了一起。

                                  但是隨著社會的發展,特別是進入到工業化、信息化時代,大眾被各種新鮮事物所吸引,傳統民間藝術面臨著邊緣化的尷尬境地。針對這種情況,從上世紀80年代開始,國家文化主管部門組織實施了“中國民間文化藝術之鄉”評選活動,經過三十多年發展,已經成為群眾文化品牌項目。

                                  推動民間文化藝術的繁榮發展,是“民間文化藝術之鄉”建設的首要目標任務,這項評選活動有力地促進各級政府對民間文化藝術的重視和扶持。

                                  濟南市章丘區憑借“傳統戲曲”,入圍了2021—2023年度“山東省民間文化藝術之鄉”名單。近年來,章丘以創建為契機,積極推動全區傳統文化藝術傳承保護工作,充分利用傳統佳節等節點,打造了“戲曲進鄉村”“民星才藝大賽”等活動品牌。為深入挖掘傳承五音戲、章丘梆子等地方戲曲瑰寶,打造了五音文化長廊、五音戲博物館、五音戲傳習所,建設了章丘梆子博物館,修復古戲臺,使五音戲、章丘梆子得到了發展壯大。

                                  緊跟時代步伐

                                  創意激發活力

                                  文化傳承并不意味著維持現狀和止步不前,其最終目的是發展,而發展要面向未來。中國民間文化藝術是獨具魅力的文化IP,只有將民間文化藝術與市場機制、產業機制、時尚消費機制融合起來,與快速發展的新科技融合起來,才能真正讓民間文化藝術活起來、火起來。

                                  民間文化藝術大多發軔并保存于鄉村,民間文化藝術的傳承對于提高鄉村社會文明程度,優化鄉村生態環境,調整鄉村產業結構,促進鄉村脫貧致富,改善鄉村治理結構,都具有重要引領和推動作用。

                                  商河縣是2018—2020年度“中國民間文化藝術之鄉”。商河縣創新“民間藝術+”模式,以鼓子秧歌為抓手,培育打造了一系列民俗旅游品牌,構建起花博會、農博會、賞花節、采摘節、啤酒節、騎游節等全時令、無空隙的地域節事活動,帶動了全縣鄉村旅游?!把砀韫糯濉痹]村通過打造鼓子秧歌實景演出、發展研學旅游,年接待游客10萬人次,旅游收入500萬元,現已獲評國家AAA級旅游景區?!把砀璺沁z鼓勁全面小康新模式”榮獲山東省非遺保護十大亮點工作。

                                  高密市姜莊鎮是國家級非物質文化遺產撲灰年畫和泥塑的發源地,也是本輪“山東省民間文化藝術之鄉”的入選單位。近年來,該鎮打造“一園、四基地、多點”文化產業布局,依托紅高粱藝博園、高密泥塑產業園、聶希蔚泥塑傳承基地、樹花撲灰年畫產學研基地、呂蓁立撲灰年畫研究館、石見亭石家畫堂、聶佩斗泥塑等,為民間藝術的有效傳承與保護搭建平臺。同時,建設非遺產業園區、基地5處,設置非遺研習所10余處,年接待游客2萬人,銷售收入超過3000萬元。

                                  由此可見,民間文化藝術并非“老古董”“活化石”,只要用得好,完全可以成為鄉村振興的“助推器”。

                                  膠東秧歌、呂劇、木版年畫……這些有著悠久傳承歷史、群眾基礎深厚的民間文化藝術,正在煥發新的活力。從“中國民間文化藝術之鄉”到“山東省民間文化藝術之鄉”,三十多年來,民間文化藝術保護和發展得到了空前重視?!安莞囆g”在活躍群眾文化的同時,也為講好中國故事、促進鄉村振興提供了豐富的文化IP資源,具備了“出圈”潛質。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127800667
                                想约附近人的app哪个最好啊