山東頻道 > > 正文

                                淄博山頭街道:紅色資源賦能文旅融合新發展

                                2021年03月19日 11:10:42 來源: 淄博新聞網

                                  “咱村優秀的共產黨員、區婦救會會長,在赤手空拳和日寇拼搏中英勇犧牲,用21歲的年輕生命譜寫了一曲壯烈的贊歌……”3月1日,在山東淄博博山區山頭街道樵嶺前村“紅色旅游紀念館”里,70多歲的“裕祿講堂”宣講員劉廣海為村民講述“抗日女英雄劉云程”的革命故事。

                                  樵嶺前村是魯中革命老區,1926年,樵嶺前村劉中和加入了中國共產黨,成為博山地區早期的中共黨員之一。隨后全村有71人加入中國共產黨,20名烈士血灑疆場。

                                  為了保存那段珍貴的“紅色記憶”,近年來,樵嶺前村拓展開發“紅色旅游”項目,先后建成了“紅色旅游紀念館”“黨史國史展館”。今年結合“黨史教育進基層”活動,“紅色樵嶺”宣講團應運而生,其成員都是長期浸潤于紅色故鄉,飽受熏陶的老革命、老黨員、老干部,他們依托“裕祿講堂”,通過鄉土語言,帶領游客尤其是青少年一代重溫那段歷史記憶,傳播紅色文化。

                                  “百年大黨,風華正茂。山頭街道將充分發掘轄區黨史紅色資源,與‘孝文化’‘陶琉文化’緊密結合,推進文化賦能,盤活文旅資源,建好文旅項目,做優文旅環境,賦予‘顏神古鎮’品牌更多紅色內涵,開創全域旅游新局面?!鄙筋^街道黨工委書記崔赟說。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127230392
                                想约附近人的app哪个最好啊