信息
                                山東頻道 > 信息

                                煙臺蓬萊發揮黨建引領作用 打造“紅心物業”品牌

                                2021年08月26日 15:35:31 來源: 大眾日報

                                  “守好自己的衛生區,絕對不能拖后腿?!薄拔飿I人手那么少,平日里對咱們‘有呼必應’,我們也該為社區盡一份力?!薄B日來,山東省煙臺市蓬萊區杏花苑社區居民黃建軍大姨帶領全家齊上陣,手持鏟子、水壺,清理綠化帶、刮除野廣告,張家萍大姨也不甘落后,一輛輛地搬運著樓前擺放混亂的電動車……

                                  如今,在杏花苑社區,熱心居民、“雙報到”單位爭相認領衛生區,志愿服務開展得如火如荼,過去“攆不走”的“毀綠種菜”,“搬不完”的“亂堆亂放”都一去不復返,小區里清清爽爽,居民眉開眼笑,這讓物業黨支部書記高滋潤和物業經理司兆勃很是驚喜。

                                  物業公司與社區居民之間的矛盾如何化解,一直被認為是個棘手的問題。在杏花苑社區,居民與物業的關系為何這樣融洽?

                                  “這是我們黨建引領物業取得的效果。杏花苑社區黨委為聚焦提升物業服務管理水平,整合社區各方力量資源,努力打造黨建引領、多方協同、精誠善治的紅心物業新格局?!毙踊ㄔ飞鐓^黨委書記劉秀杰告訴記者,每月15號,在社區黨委的召集下,各方坐在一起開黨建聯席會議,談一下上月的工作和下月的打算。有什么問題擺到桌面上說,提前化解了很多矛盾。

                                  去年9月2日,物業公司成立了黨支部,在社區黨委領導下開展工作,標志著杏花苑社區紅心物業工作正式啟動。然而,11月15日的第一次聯席會議,開得并不順利。劉大姨因為鄰居把鞋柜放在樓道里,跟物業反映過多次,物業跟相關業主多次交涉都沒能解決?!斑@么點事都解決不了,談什么紅心物業!”劉大姨說。高滋潤當場表態,一定把問題解決。后來,物業公司聯合社區、“雙報到”單位多次交涉,終于讓鄰居把鞋柜挪回了家里。劉大姨少了一塊“心病”,直豎大拇指。

                                  就這樣,在多方努力下,一件件“小事”得到解決。居民氣順了,物業工作也更好開展了。據統計,去年前九個月,小區物業投訴量有120多條,而黨支部成立至今,物業投訴量下降到9條,滿意率也達到了96.8%?!懊芏荚谏鐓^提前化解掉了,也就不需要再打熱線反映了。這也從側面反映出我們工作的成效?!眲⑿憬苷f。

                                  近年來,蓬萊區聚焦提升物業服務管理水平,發揮黨建引領作用,整合各方力量資源,建立起“行業主管、基層主抓、各方聯動、企業先行”的工作格局,有效破解物業服務管理難題,扎實構建“紅心物業·精誠善治”幸福共同體。蓬萊區委組織部指導成立物業行業黨委,出臺指導意見,明確街道、相關部門工作職責,落實定期會商機制,聚力解決物業領域重點難點問題,推動物業服務管理標準化、規范化建設。

                                  小區是物業服務的主陣地,通過有效治理,實現群眾獲得感幸福感持續提升。蓬萊區結合接辦網上民聲情況,梳理排查群眾反映強烈的物業服務存在突出問題的小區,開展專項整治行動。建立物業投訴月報制度,每月與政務服務熱線共享數據、協同研判,及時解決突出問題;開發運行仙境“e網通”云平臺,高效聯動處理投訴,物業投訴率同比下降12.7%,去年群眾滿意度調查居煙臺各區市首位。對無物業服務小區,通過老舊小區改造引進物業企業、社區黨組織領辦物業服務實體、街道提供基礎性物業服務管理等方式,解決無人管、環境臟亂差等問題。目前首批解決了34個無物業老舊小區的問題,預計2022年底前全部清零。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127798014
                                想约附近人的app哪个最好啊