信息
                                山東頻道 > 信息

                                淄博綜保區筑就開放型經濟高能級平臺

                                2021年09月09日 16:22:08 來源: 大眾日報

                                  8月30日,淄博綜合保稅區(以下簡稱“綜保區”)“1周歲”了。2020年8月30日,淄博綜保區成功獲國務院批復設立,成為淄博歷史上第二個國家級功能區。

                                  “之前公司的原材料進口份額不大,綜保區正式封關運行后,我們就能充分拓寬巴西、意大利、加拿大、法國等國的進貨渠道,成本也進一步降低。2021年公司保守估計銷售收入可實現4億元?!鄙綎|美氟科技股份有限公司董事長劉波信心滿滿地告訴記者,作為第一家進駐綜保區的淄博市瞪羚企業,他們將依托綜保區保稅研發、保稅加工、保稅物流等多個政策功能優勢,做好氟材料改性研發中心建設,生產耐酸、耐高溫、耐低溫等適用于各種環境的新型材料,提升淄博市含氟新材料加工和研發實力。

                                  記者在綜保區看到,主卡口、跨線橋、區內道路、圍網等監管配套設施以及50萬平方米的標準廠房已經建成;山東省內最大的智慧冷庫及加工中心一期項目即將完工并投入使用。此外,標準廠房三期、智慧冷庫及加工中心二期、保稅研發中心、保稅檢測維修中心、商務綜合服務中心、數字化倉庫等總投資80億元的6個基礎設施項目也已開工,將于明后年全部建成。屆時,綜保區的標準廠房總面積將達到120萬平方米,數字化倉庫面積將達到20萬平方米,冷鏈倉儲及加工面積將達到15萬平方米,配套的研發、檢測、展示、商業服務面積將達到55萬平方米。

                                  綜保區的設立,讓淄博家門口有了國際港口,為招商引資工作增添了“重量砝碼”。綜保區目前簽約項目勢頭良好,截至7月已簽約項目36個,其中與香港李氏集團、廈門建發等國際化大公司合作,達成農產品交易、跨境電商、供應鏈金融等4個項目,項目總投資325億元。

                                  良好的基礎設施和持續的項目引進,使綜保區的各項指標實現了較快增長。今年1月至7月,綜保區實現監管貨值26.4億元,比去年增長126%。同期,發運“齊魯號”歐亞班列36列、1746車,發運“淄博—黃島”五定班列10列、289車,積極協調高新區財金局為發運企業兌現班列補貼1535萬元。

                                  淄博綜保區發展服務中心主任劉大力表示,下一步綜保區將繼續堅持平臺思維、生態思維,全力抓好項目落地和功能提升,聚力打造加工制造、研發設計、物流分撥、檢測維修、銷售服務“五大中心”,確保完成進出口60億元的年度工作目標,力爭用3年至5年將綜保區打造成500億元級產業聚集區,筑就全市開放型經濟高能級平臺。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127844502
                                想约附近人的app哪个最好啊