信息
                                山東頻道 > 信息

                                東營市東營區深耕海洋實現“藍色”崛起

                                2021年09月09日 16:23:36 來源: 大眾日報

                                  “成立研究院的目的,就是要深耕海洋水下系列裝備新技術研發,加強對海洋油氣深水、超深水開發和可燃冰勘探開發等技術和裝備進行攻關,推動行業向‘全水下’模式轉型升級……”日前,威飛海洋水下裝備技術研究院在東營區揭牌,企業負責人隋中斐對研究院成立后的目標充滿信心。

                                  今年以來,東營區全面發力現代海洋產業,扎實推動黃河流域生態保護和高質量發展。威飛海洋水下生產系統入選省重大建設項目,新星高檔船舶五金生產自動化項目,已完成首臺機器人自動控制系統調試,正在進行批量試生產……依托“雙招雙引”平臺,全區加大對涉海高新企業、涉??蒲袡C構的引進和資金扶持力度,推進高端海洋裝備產業集群發展。目前,東營區組織轄區9家科企單位加入市海工裝備產業聯盟,推動了海工企業互相協作、共同發展。

                                  東營區全面實施“海洋強區”建設行動,今年共謀劃實施重點項目15個,其中12個入選海洋強市重點項目,總投資39.84億元,年度計劃投資15.43億元。同時,該區對海洋產業全面“摸家底”、探新路,對涉及14項海洋產業發展的927家涉海企業進行“一對一”調研,及時幫助化解難題;全面落實“3+N”重大項目會商機制,打通審批“數據壁壘”,提高審批效率,7個海洋裝備制造項目進展順利,打漁張水產養殖示范區項目提前竣工,屹帆海洋生物功能性食品生產、中心城區綜合物流園、海洋科技創新、漁業基礎設施改造等項目有序推進。

                                  堅持高質高效發展引路,東營區著力以節水農業新模式驅動水產養殖業態踏上改革新路徑,通過探索推廣藕池與稻田套養小龍蝦、鱖魚模式,全區推廣面積已達1000畝?!霸诒WC蓮藕產量、水稻產量的同時,畝產小龍蝦50公斤、鱖魚10公斤左右?!睎|營區海洋漁業發展服務中心工作人員王磊介紹,東營區現有淡水養殖面積2.1萬畝,其中“蝦藕”“魚藕”混養面積已達8300多畝。依托養殖合作社、養殖園區等,東營區積極推廣健康養殖示范區建設,鑫泓水產養殖合作社實施工廠化南美白對蝦反季節養殖探索,獲得實驗成功;廣利河等水系播五十萬只淡水三角帆蚌,“以貝凈水”的低投入、高效能的生態養護舉措贏得了水系環境的凈化。今年上半年,東營區水產品產量達904噸,產值達1447.3萬元。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127844303
                                想约附近人的app哪个最好啊