信息
                                山東頻道 > 信息

                                山東濟南:夯實“強省會”戰略產業根基

                                2021年09月09日 16:22:37 來源: 大眾日報

                                  上半年,濟南規模以上工業增加值同比增長14.9%,兩年平均增長9.8%,分別高于全國、全省2.8個百分點和2.1個百分點。近年來,隨著工業強市發展戰略的深入實施,作為實體經濟的“硬核”支撐,濟南工業經濟實現“三年一大步”的跨越趕超,為GDP過萬億元作出了歷史性貢獻。

                                  “十四五”開局之年,如何打好打贏穩定工業經濟增長的這場硬仗?近日,記者專訪了濟南市工業和信息化局黨組書記、局長汲佩德。

                                  實現“三年一大步”跨越趕超

                                  近年來,濟南市堅持把工業強市作為“強省會”戰略的重要支撐,印發《關于加快建設工業強市的實施意見》,成立由市委、市政府主要領導擔任組長的工業強市建設領導小組,領導小組辦公室設在市工信局,負責牽頭抓總。

                                  理念是行動的先導,思路決定出路。濟南市工信局聚焦打好工業強市建設的總體戰、攻堅戰、持久戰,聚焦主責主業,把握發展規律,持續完善提升“三個三”的工作推進機制,即聚焦制造業優化升級、數字經濟引領、服務實體經濟發展三大重點,持續培育創新驅動、項目帶動、政策促動三大動能,推動創新發展、率先發展、引領發展三個發展走在前列。

                                  同時,濟南市工信局準確把握有為政府與有效市場的關系,聚焦打造一流產業生態,加快培育產業發展新動能。聚焦打造一流產業體系,加快構筑高端高質高效、集聚集群集約、專業專注專長的現代工業產業體系。聚焦打造一流政策體系,構建起以《關于加快建設工業強市的實施意見》統領的“1+N”77個文件政策體系,工業領域產業扶持資金規模達百億級,政策含金量、覆蓋面和精準性實現質的飛躍。聚焦打造一流服務體系,創新構建常態長效服務企業機制,“有求必應、無事不擾”,率先打造集中統一高效的“濟企通”企業版12345,常態化開展點對點、面對面的政策對接和服務,有效激發市場活力。

                                  “十三五”期間,濟南工業經濟規??偭繉崿F“三年一大步”的跨越趕超,由2017年底的全省第三梯隊躍升至2020年的第一梯隊;四大主導支柱產業鏈式集群規?;l展崛起成勢,智造濟南建設實現新突破,產業發展質效顯著提升;強、優、大的市場群體實現新飛躍,十億、百億、千億級企業梯度發展,省級以上瞪羚和專精特新企業領跑全省。

                                  工業持續發揮關鍵支撐作用

                                  萬重山已過,高峰猶在前。今年工業經濟是否還能延續高速增長態勢,成為濟南面臨的重大課題。

                                  “今年的經濟運行數據非常特殊,由于去年受疫情沖擊影響程度不同,各地經濟數據同比增速差異巨大,濟南工業運行同比增速受去年高速增長的基數影響較大?!奔撑宓抡f,對今年經濟運行數據的分析,必須從戰略和全局的高度,全面系統辯證地分析。

                                  總體來看,今年上半年,濟南工業在基數高、部分行業市場周期性回落和壓減粗鋼產量等多重減量因素疊加影響下,仍保持了持續健康發展的勢頭,工業增加值占GDP的比重穩步提升,持續發揮穩定經濟增長的關鍵支撐作用?!皬脑鏊?、貢獻率、行業增長面、發展質效、市場主體、數字賦能等六個維度,都能看出濟南工業經濟韌性和活力充足?!奔撑宓抡f。

                                  “進入下半年,受多重減量因素疊加影響,濟南穩定工業運行的壓力陡增,我們必須直面問題,冷靜全面客觀地分析各種不利和有利因素,把握規律,最大限度克服困難,最大限度挖潛增量,積極培育新的增長點?!奔撑宓卤硎?,建設工業強市、穩定工業增長不是一日之功,必須保持戰略定力,用總體戰統籌攻堅戰和持久戰,不懼一時得失和數據波動?!芭袛喙I經濟運行是否健康還要看數據背后的宏觀經濟和行業企業的基本面是否健康?!?/p>

                                  汲佩德認為,一方面,要對困難和問題保持清醒認識,下半年部分行業周期性回落幅度持續加大等多重減量因素疊加將對全年工業運行產生空前壓力,特別是國家粗鋼產量的壓減,將直接減少工業產值近300億元。另一方面,要變壓力為動力,積極作為,推動形成穩定工業增長的有利因素。

                                  “一是要抓住中小企業加快成長、上規入庫動力強勁的有利時機,搶抓進度,加快形成穩定工業經濟運行的新的增量支撐。二是隨著工業強市發展戰略的深入實施,‘三個三’工作機制有效發揮,要素保障和一系列政策紅利不斷釋放,市場預期持續向好,企業發展信心和內生動力普遍增強,這是濟南市工業經濟持續健康發展最重要的動力源泉?!奔撑宓卤硎?。

                                  采取六項措施確保穩定增長

                                  謀長遠之策,行固本之舉。當前,為確保工業經濟穩定增長,濟南市工信局已建立了“全系統、全員、全覆蓋、全量信息”的10項工業運行保障機制,著力突破“基數、底數、進度”三個關鍵,已取得初步成效?!跋乱徊?,我們將緊盯全年目標任務,針對新情況、新矛盾、新問題,進一步強化目標導向、問題導向和結果導向,采取六項舉措,確保工業經濟持續穩定健康增長?!奔撑宓卤硎?。

                                  強化工業運行精準監測和服務企業力度,進一步完善預測預警機制,密切跟蹤制造業PMI、工業用電量等先行指標,準確把握發展走勢,強化分類指導、精準施策,加大政策供給、產銷銜接、產業對接和服務企業力度,穩定工業增長基本盤。

                                  強化企業梯度培育,擴大規上企業群體,進一步完善常態長效升規納統工作推進機制,建立規下企業培育庫,常態化推進上規入庫,力爭全年新增規上企業200家,貢獻新增產值100億元以上。

                                  持續優化產品和產業結構,加快培育新增長點,堅持引增量、盤存量、擴投資相結合,加快企業轉型升級步伐,深入實施技改和工業投資兩個“雙千”工程,統籌抓好新建和續建項目,層層壓實目標任務,抓住進度這個關鍵,持續擴大有效投資。

                                  優化和穩定產業鏈供應鏈,推動產業鏈式集群規?;l展,梳理重點產業鏈鏈主企業,充分發揮鏈長制作用,聚焦穩鏈、強鏈、補鏈、延鏈,加大核心企業、配套企業培育壯大和招引集聚力度,促進產業鏈上下游協同;針對部分大宗商品價格持續上漲、芯片短缺、能耗約束等矛盾問題,保供穩價,幫企業開拓市場,擴大本地工業經濟規模。

                                  充分釋放政策紅利,激發市場活力和企業發展內生動力,用足用好政策,推出一批“免申即享”惠企措施,幫企業解決實際問題。

                                  加快出臺支持專精特新中小企業高質量發展的政策措施,加快培育一批創新能力強、產品質量優、經濟效益好的專精特新中小企業、“單項冠軍”企業、“行業小巨人”企業,增強發展后勁和韌性。

                                  “沖刺三季度,決戰四季度,形勢逼人,時間不等人?!奔撑宓卤硎?,濟南市工信系統將以“勇爭第一,走在前列”的擔當和勇氣,始終堅持工業強市發展戰略不動搖,咬定目標任務,以必勝的信心、攻堅的決心、奮斗的姿態,從戰略和全局上,持續打好打贏工業經濟穩增長的總體戰、攻堅戰和持久戰,為新時代現代化強省會建設作出新的更大貢獻。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127844285
                                想约附近人的app哪个最好啊