信息
                                山東頻道 > 信息

                                “工業強市、產業興市”,奮力書寫棗莊新答卷

                                2021年09月09日 16:24:57 來源: 大眾日報

                                  為認真貫徹落實省委十一屆十三次全體會議精神,省政府新聞辦策劃組織“全面小康 奮進山東”主題系列新聞發布會,系統介紹全省各地在全面建成小康社會奮斗歷程中取得的成就,展示全面建成小康社會的生動實踐。今天,棗莊市圍繞建市60周年、奮力譜寫“工業強市、產業興市”新篇章主題介紹了有關情況。

                                  今年是棗莊建市60周年。60年來,棗莊發生了翻天覆地的變化。特別是黨的十八大以來,在全面建成小康社會的趕考路上,交出了一份優異的“棗莊答卷”。

                                  棗莊市委書記陳平介紹,這份“答卷”,記錄了棗莊綜合實力的大跨越。地區生產總值、一般公共預算收入從1961年的2.51億元、4190萬元,躍升至2020年的1733億元、140.8億元,分別增長690倍、335倍。三次產業比由建市之初的34.3:49.8:15.9調整為2020年的9.6:40.6:49.8,產業結構由“二一三”轉變為“三二一”,尤其是工業經濟從小到大、由弱漸強,從挖煤炭、燒水泥的“一黑一灰”到高端裝備、高端化工、新材料、新能源、新醫藥、新一代信息技術的“兩高四新”,實現了華麗轉身、精彩蝶變;這份“答卷”,記錄了棗莊城鄉面貌的大改善。建市之初,棗莊城市人口不足2萬人,建成區面積不足10平方公里,城鎮化率僅為11%?,F在城鎮人口增長到229萬人,建成區面積擴展到221平方公里,城鎮化率提高到59.3%,建成美麗宜居鄉村示范村498個,成功創建國家森林城市、國家園林城市、國家衛生城市、國家節水型城市;這份“答卷”,記錄了棗莊人民生活的大提升。城鎮、農村居民人均可支配收入分別達到35098元、17690元,人均居住面積38.8平方米,私家車保有量達到67.7萬輛,平均預期壽命76.6歲,城鄉教育、醫療、養老資源更加均衡,群眾的“腰包”越來越鼓、生活越來越好、獲得感越來越強。

                                  站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點、“十四五”開局的新起點上,棗莊市決定實施“工業強市、產業興市”戰略,進一步做強工業、做優產業、做大城鎮,堅定不移走好工業現代化之路。

                                  作為中國民族工業的重要發祥地,棗莊因工業而立、因工業而興,未來強市建設的突破口在工業。棗莊市緊緊抓住新舊動能轉換這個“牛鼻子”,積極構建“6+3”現代產業體系,加快形成“2121”產業雁陣。特別是突出鋰電產業發展優勢,制定“123”戰略規劃,努力打造綠色安全新能源典范城市,棗莊市國家鋰電池產品質量監督檢驗中心正式被國際電工委員會批準為CB計劃認可實驗室,鋰電產業集群成功入選2021年國家創新型產業集群。堅持“招大引外、招新引高”,積極搭建中國獸藥谷、長三角高端制造業轉移示范基地等高能級招商平臺。1至8月份,全市新簽約過億元項目632個、開工307個。對重點項目,實行部門幫包、專員推進、全生命周期服務,111個省級、120個市級重點項目完成年度投資計劃的101.6%。出臺優化營商環境、攻堅突破行動“雙20條”,成立市委民營經濟發展委員會,創新推出“企呼棗應、接訴即辦”平臺,解決企業訴求8135件,重商親商、安商富商的社會氛圍愈發濃厚。

                                  作為組團型城市,棗莊以“五城同創”為抓手,深入實施城市品質提升三年行動,新開工棚改住房5950套,建成海綿城市66.7平方公里、“生態街巷”825條、口袋公園96個,棗莊學院新校區等市駐地11所學校正式啟用,城市承載力、吸引力不斷增強。以鄉村振興“雙十鎮”建設為引領,支持示范鎮做強做大、率先發展,引導特色鎮發揮優勢、差異發展,打造現代化鎮域小城市和服務農民的區域中心;實施村級集體經濟“三年強村計劃”,確定“破十攀百”目標,設立專項幫扶基金、產業基金,實行政策引領、市場化運作,努力走出以村級集體經濟發展促進鄉村振興的特色路徑。以區域突破為重點,市級層面突出中心城區,舉全市之力做強棗莊高新區龍頭;縣級層面突出“一強+兩極”,支持滕州市做強做大,爭當全省縣域經濟排頭兵;支持山亭區、臺兒莊區跨越趕超,打造經濟發展增長極,“一主、一強、兩極、多點”市域發展格局加速形成。

                                  向改革要動力,實施十大改革攻堅突破。市級領導領銜抓重大改革事項,創新實施“揭榜推進”機制,率先突破56項重點改革任務和12項原創性項目,石榴國家級種質資源庫建設、“榴鄉訴遞”模式等改革經驗獲得肯定。尤其是持續深化金融改革,召開2021中國(棗莊)資本賦能大會,出臺支持金融產業高質量發展舉措,推動金融活水充分涌流。向開放要活力,成功創建全國二手車出口試點市,滕州經濟開發區升級國家級經濟技術開發區,開通歐亞班列。實施外貿外資外經“三外”聯動工程,1至7月份,全市實際利用外資增長84.4%,進出口增長45.3%。目前,正積極創建中國國際閑置品循環鏈示范區、保稅物流中心,為融入國內國際雙循環搭建優質平臺。

                                  積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,全力保障改善民生,不斷提升群眾獲得感和滿意度。以實現共同富裕為目標,全面打贏脫貧攻堅戰,9.2萬名享受政策建檔立卡貧困人口實現穩定脫貧,214個省定貧困村全部摘帽退出。加快社會事業發展,民生支出占財政支出比重達到74%。啟動“山水林田大會戰”,建成綠色生態廊道220公里,7個國控斷面水體優良比率達100%,大氣環境質量持續向好,老百姓普遍反映棗莊的天更藍了、水更清了、地更綠了。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127843993
                                想约附近人的app哪个最好啊