信息
                                山東頻道 > 信息

                                推進農村環境整治 提升叫響美麗宜居鄉村煙臺品牌

                                2021年09月08日 16:28:46 來源: 大眾日報

                                  初秋時節,山東省龍口市諸由觀鎮索家村這個曾經的“后進村”已是另一番景象。院落、村道干凈整潔,庭前屋后綠樹成蔭,樹下花草點綴,一副宜人的鄉村景色,行走在村中,宛如置身花園。

                                  索家村位于諸由觀鎮東部“蓬黃”交界處,村里經濟薄弱基礎差。去年11月中旬,索家村委換屆工作結束,新一屆班子把整治農村人居環境作為打好鄉村振興的第一仗。黨員干部走街串戶給群眾做工作,耐心細致地講政策、講道理,帶頭清理違建垃圾、整理柴草垛,原先持觀望態度的村民看到也主動干了起來。

                                  今年以來,煙臺市以美麗宜居鄉村創建為抓手,緊緊圍繞私搭亂建、農村改廁、污水治理、垃圾處理等重點工作目標,持續推進農村人居環境整治提升系列行動,著力補齊農村基礎設施短板、建立健全長效管護機制、提升農村人居環境新品質。

                                  煙臺在全省率先創新開展“三轉兩促一提升”專項行動,將15個區市、134個鄉鎮(涉農街道)、5900個村居納入農村人居環境整治范圍,細化現場評估4大類14項評價指標,深入推進村莊清潔行動。今年,煙臺啟動實施新一輪農村人居環境整治行動,制訂印發《煙臺市農村人居環境整治提升2021年督查推進工作方案》,錨定村莊清潔行動、生活垃圾治理、生活污水治理、農村改廁規范提升“四個重點”全力攻堅。持續打好村莊清潔行動“春季戰役”“夏季戰役”,全市清理農村生活垃圾49萬噸、河塘溝渠6800公里,累計創建清潔村莊4100余個,覆蓋率達到70%以上。清潔美化庭院環境,全市建成“美麗庭院”17.1萬戶,占農村常住庭院28.3%。

                                  煙臺市堅持農村人居環境整治與鄉村振興相結合,突出區域特點,實施煙臺市美麗宜居鄉村建設提升三年行動,推動從“點上美”到“全域美”。將全市建成區外行政村劃分為一類樣板示范村、二類達標提升村、三類重點攻堅村,分類建設管理、年度梯次晉級,用3年時間,樣板示范村占比達到50%,基本消除重點攻堅村,爭創省級美麗鄉村示范村280個。2021年起連續4年,市財政加大資金投入力度,每年統籌整合涉農資金1億元開展美麗鄉村示范片、樣板村創建。2020年—2021年,創建首批14個美麗鄉村示范片、105個樣板村,目前共實施項目458個,完成投資近8億元,以萊陽濯村、招遠大戶陳家、牟平鄒家莊為代表的一批鄉村振興樣板,已成為市民追尋鄉愁、爭相游覽的網紅打卡地;2022年-2023年,創建第二批美麗鄉村示范片、樣板村,在全省叫響煙臺美麗鄉村宜居品牌,形成一種能復制、可推廣的“煙臺模式”。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127840851
                                想约附近人的app哪个最好啊