信息
                                山東頻道 > 信息

                                山東德州:不動產登記不再審查婚姻狀況

                                2021年09月08日 10:59:02 來源: 齊魯晚報

                                  為深化“放管服”改革,持續優化營商環境,方便群眾辦事,提高登記效率,9月7日,齊魯晚報·齊魯壹點記者獲悉,自10月1日期,山東德州市本級不動產登記不再審查婚姻狀況。

                                  德州市不動產登記中心主任劉洪義介紹,不動產登記僅是一種物權公示行為,不動產權歸屬夫或妻單獨所有還是夫妻共有,應由夫妻協商確定,并在登記原因文件中明確。因當事人申報不實導致登記簿記載內容與實際情況不符給他人造成損害的,應當由當事人承擔相關法律責任。夫妻一方隱瞞共有狀況私自對不動產進行處分的,另一方應當通過法律途徑維護自身合法權益?;诖?德州市不動產登記中心根據《中華人民共和國民法典》《不動產登記暫行條例》《不動產暫行條例實施細則》《不動產登記操作規范》等相關法律法規政策,深化“放管服”改革,將在中心城區實行不動產登記不再審查婚姻狀況。

                                  新政實行后,申請人因取得不動產申請登記的,不動產登記機構將不再審查婚姻狀況,以登記原因文件或權屬來源文件(如新建商品房買買合同、存量房買賣合同、贈與合同等)中記載的權利取得人辦理相應登記事項。申請人因抵押、轉讓等處分不動產申請登記的,不動產登記機構不再審查婚姻狀況,以不動產登記簿記載的權利人作為處分權人辦理相應登記事項。

                                  但以下幾種特殊情況,不動產登記機構仍需審查婚姻狀況:未經公證辦理繼承(受遺贈)轉移登記的;婚姻關系存續期間夫妻雙方申請加減名或離婚析產辦理轉移登記的;申請房改房、經濟適用房、集資建房、拆遷安置住房等政策性住房登記的;申請宅基地使用權及房屋所有權登記的;登記機構認為其他特殊情況需要審查婚姻狀況的。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127839666
                                想约附近人的app哪个最好啊