信息
                                山東頻道 > 信息

                                山東煙臺發放首張“告知承諾制”食品生產許可證

                                2021年09月07日 10:29:50 來源: 齊魯晚報

                                  根據國家、省級落實深化“證照分離”改革任務的工作要求,煙臺市行政審批服務局認真研究,進一步簡化審批流程、優化審批方式,在自貿區及自貿區所在的開發區探索實施食品生產許可(低風險食品)“告知承諾制”試點改革。9月6日,記者從煙臺市行政審批服務局獲悉,煙臺市發放首張“告知承諾制”食品生產許可證,這一改革舉措將惠及開發區117家食品生產企業。

                                  低風險食品是指除保健食品、嬰幼兒配方食品和特殊醫學用途配方食品外的食品,包括食品添加劑?!案嬷兄Z制”就是尊重市場主體意愿,由申請人提交的材料齊全并符合法定形式,對生產經營條件自我評估、守法誠信生產經營進行承諾并依法承擔相應法律責任的,行政審批部門及時作出行政許可決定,發放食品生產許可證。

                                  煙臺洲聯酒業有限公司是煙臺市自貿區的一家酒類生產企業,近日其以自我承諾的方式申請了食品生產許可證,申請人自愿承諾符合許可條件并按要求提交材料,煙臺市審批服務局當天受理,當天發證,并通過郵寄的方式,將許可證發放給申請人。申請人收到證書發出的電話通知時十分高興,連聲表示感謝稱“沒有想到能這么快就發證”“網上申請、電話咨詢、一次都沒跑證書就拿到了,真是太方便了”。

                                  據悉,這是煙臺市開展低風險食品生產許可實行“告知承諾制”試點改革以來核發的第一張食品生產許可證。這項改革措施惠及開發區117家食品生產企業的業務辦理,每年將為企業節省申報材料1000余份,節省辦事時間1700余天,減少跑腿1.4萬多公里里程,為企業節大大省了人力成本和經濟成本。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127835364
                                想约附近人的app哪个最好啊