信息
                                山東頻道 > 信息

                                山東煙臺:市中心區新市民住房保障工作啟動

                                2021年08月31日 10:13:57 來源: 齊魯晚報

                                  8月30日,記者從山東省煙臺市住房城鄉建設局獲悉,27日起,2021年度市中心區(芝罘區、萊山區)新市民住房保障工作正式啟動,符合條件的新市民可以通過用人單位提交申請。

                                  外來務工人員申請不限學歷

                                  8月27日起,2021年度市中心區(芝罘區、萊山區)新市民住房保障工作正式啟動,申請時間截止到9月30日。

                                  申請條件:申請人于2021年1月1日之后在市區首次就業的,應同時符合以下條件:申請人在市中心區依法注冊登記的用人單位(以單位住所為準)工作,簽訂1年以上勞動(聘用)合同,正常繳納社會保險和住房公積金;申請人及家庭成員在本市市區無自有產權房屋;申請人以新就業無房職工名義申請的,須自大中專院校畢業不滿5年,具有本市市區城市居民常住戶口或持有合法有效的本市居住證;申請人以外來務工人員名義申請的,不限學歷,須持有合法有效的本市居住證。

                                  申請人于2020年12月31日之前已在市區就業的,除符合前文規定的條件外,家庭人均年收入應當低于35900元;屬于外來務工人員的,應當連續繳納社會保險和住房公積金1年以上。

                                  以上所稱家庭成員,是指申請人夫妻雙方與同戶口的未成年子女。

                                  由用人單位統一向住建部門申報

                                  新市民申請住房保障,由用人單位統一向注冊地所在區住建部門申報。申請期內,用人單位須先在山東省統一政務服務門戶注冊法人賬號,再登錄煙臺房產交易網,在網上申報系統錄入相關信息、上傳申請材料,生成并打印《煙臺市新市民住房保障申請表》,申請人簽字確認、用人單位簽署初審意見后提交。

                                  申請人夫妻雙方不在同一單位工作且同時符合條件的,可選擇由其中一方所在單位進行申報,但不得重復申請。申請人如符合煙臺市青年人才生活補貼和購房補貼政策的,按照就高不重復的原則,原則上不納入新市民住房保障范圍,確需申請新市民住房保障,須承諾放棄相應的生活補貼和購房補貼申報資格(注:根據《煙臺市加快吸引集聚青年人才來煙就業創業三年行動方案》,2021年6月1日起,已擴大青年人才生活補貼和購房補貼發放范圍,具體政策可咨詢煙臺市人力資源和社會保障部門)。

                                  新市民申請住房保障,應當向用人單位提供以下材料并對其真實性負責:申請人及配偶、同戶口未成年子女的身份證;市區常住居民戶口薄或合法有效的本市居住證;結婚證、離婚證(離婚協議、法院判決)等婚姻狀況證明材料;有效的勞動(聘用)合同;以新就業無房職工名義申請的,須提供大中專院校畢業證書;《新市民申請住房保障承諾及授權查詢書》(可在煙臺房產交易網下載);其他必要的申請材料。

                                  新市民租賃補貼最長發放期限為36個月

                                  申請人經審核符合條件的,可按規定申領住房租賃補貼或申購共有產權住房。

                                  住房租賃補貼是指政府按規定標準向住房保障對象發放的用于其租賃住房的貨幣補貼,新市民選擇住房租賃補貼方式的,應當自行租賃住房。申領住房租賃補貼屆時在網上申請,需另行提交房屋租賃備案證明。

                                  申請人于2021年1月1日之后首次就業并屬于符合條件的新就業無房職工的,租賃補貼標準起點為每戶每月300元;具有本科及以上學歷的,每戶每月租賃補貼標準起點增加至400元;家庭成員數量超過1人的,每增加1人再上調50元;屬于外來務工人員,每戶每月租賃補貼固定為300元。申請人實際承擔的房屋租金低于租賃補貼標準的,按實際承擔的租金發放補貼。申請人于2020年12月31日前已就業的,租賃補貼仍為每戶每月240元。如無政策規定的停發情形,新市民租賃補貼最長發放期限為36個月。

                                  共有產權住房是指經政府批準,限定有關標準和銷售價格,面向住房保障對象出售并實行承購人與出售人按份共有不動產權利的住房。共有產權住房銷售基準價格由發改等部門按商品房價格下浮10%核定,購房人可自行選擇購買60%、70%、80%產權份額,剩余產權份額歸出售人所有,購房人自繳納契稅完稅之日起5年后可按屆時計稅評估價格增購剩余部分產權,擁有完全產權并可上市交易。購買共有產權住房后,購房人不再享受租賃補貼等住房保障待遇。

                                  目前市中心區可售房源:萊山區錦繡家園項目,位于萊山經濟技術開發區,西臨董家莊,東靠石家疃,均為小高層建筑,單套建筑面積為54.17-97.7㎡,房屋狀態為毛坯房,取暖方式為電暖,銷售基準價格為6150元/㎡,具體房屋樓層差價按整單元增減代數和為零的原則確定。芝罘區錦繡新園項目,位于芝罘區只楚辦事處、北上坊工業園西側,均為高層建筑,單套建筑面積68.96-83.54㎡,房屋狀態為毛坯房,取暖方式為電暖,銷售基準價格為6238元/㎡。

                                  咨詢電話:芝罘區住房保障和房產交易中心6608735。

                                  萊山區住房保障服務中心  6890159。

                                  煙臺市住房保障和房產交易中心6615085。

                                  煙臺市人力資源社會保障部門6903206(可咨詢青年人才生活補貼和購房補貼政策)。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127812008
                                想约附近人的app哪个最好啊