信息
                                山東頻道 > 信息

                                煙臺全力打造對外開放新高地

                                2021年08月25日 16:34:21 來源: 大眾日報

                                  面對疫情的影響,煙臺全市上下不等不靠,積極拓展線上進出口渠道,確保招引項目不斷檔,全力打造對外開放的新高地。上半年,招商引資和進出品貿易等逆勢上揚,實現大幅增長。

                                  今年,煙臺市圍繞招商引資面臨的新機遇、新形勢、新變化,研究制定了《關于推進招商引資三年行動方案》《落實先期行動計劃》《煙臺市RCEP合作示范基地建設工作方案》《關于進一步深化對日韓合作的意見》等一系列政策文件,加強全市對外開放的頂層設計。今年,高標準舉辦華交會、中日韓工程技術大會、煙臺與世界500強企業高層對話等活動59場,全市實際使用外資12.6億美元、增長51.4%,引進“三類500強”項目80個、增長5.3%,新設千萬美元以上項目91個、增長93.6%,制造業實際使用外資4.3億美元、增長84.6%。在省級招商活動期間,累計簽約重點外資項目15個、列全省第二位,總投資達24.4億美元。

                                  煙臺市大力實施助企紓困解難行動,依托外商投資企業服務大使和“雙穩”平臺,對企業需求實行“清單化”“目錄化”管理,累計走訪外資企業2000多家,協調解決各類問題200多個。上半年增資外商投資企業59個、增長31.1%,新增合同外資7.7億美元。

                                  煙臺是全國外貿百強城市、全省外貿大市。今年以來,面對國際疫情等對外貿易進出口的沖擊影響,市商務局充分發揮全市外貿高質量發展領導小組作用,全力服務全市外貿企業抓訂單、拓市場、穩增長。上半年,外貿進出口2032.6億元、增長59.9%,增幅分別高于全國、全省32.8、17.7個百分點,機電產品出口增長55.9%??缇畴娚踢M出口突破60億元,是去年的3.3倍,蓬萊海工裝備、萊陽食品基地入選國家外貿轉型升級基地。據海關統計,上半年對美國、韓國、歐盟進出口分別增長129.7%、66.2%、63.4%。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127794335
                                想约附近人的app哪个最好啊