信息
                                山東頻道 > 信息

                                山東煙臺把為民辦事寫在群眾的笑臉上

                                2021年08月16日 18:00:29 來源: 大眾日報

                                  近日,在山東煙臺經濟技術開發區潮水鎮中營村附近,一臺挖掘機在路邊開挖溝槽。4名工人分工協作安裝供水管道,十幾位附近村民在旁邊不時搭把手。潮水鎮靠海卻缺水,飲水安全是困擾當地百姓的一件煩心事?!疤旌档臅r候,附近幾個村都靠著費東村一口深水井過活?!贝迕穹綐涑颊f。

                                  為解決群眾飲水問題,煙臺開發區于去年啟動“城鄉供水一體化”一期工程,完成古現、大季家兩個街道共10個行政村的一體化供水管網建設。接著,又啟動二期工程,解決潮水鎮73個村、4.2萬居民集中供水問題。年底前,全區農村集中供水覆蓋率將達100%。

                                  黨史學習教育開展以來,煙臺市聚焦群眾的“急難愁盼”,經過深入研究、反復論證,篩選確定了“我為群眾辦實事”事項清單,第一批共計90項,其中40個重大事項,50個重點事項。這些事項的確定除了參照省級清單、市級各部門年度計劃外,還通過12345政務服務熱線訴求進行大數據分析,梳理出市民反映比較集中的高頻熱點問題。

                                  為確保把實事辦好、好事辦實,煙臺對群眾反映的共性和存在的普遍性問題、發展亟待解決的痛點難點問題、長期未能解決的歷史遺留問題等,區分即時化解和長期解決類別,實行清單式、臺賬式銷號管理。

                                  “我認為6號樓前應該再新劃幾個車位……”“這個月的鄰里節,大家有什么好想法?”近日,記者走進龍口市龍港街道康泰路小區第一網格,3號樓旁邊的黨群服務驛站熱鬧非凡。龍口市在全市開展“紅心示范網格(小區)”創建活動,改造及新建網格(小區)黨群服務驛站25處。通過打造居民家門口的“睦鄰會客廳”,先后辦解為民實事540余件。

                                  下沉基層一線,是黨員干部服務群眾的重要工作方式。面對全員核酸檢測的艱巨任務,龍口市紀委監委迅速集結“清風志愿服務隊”,主動下沉到社區檢測點位,充實一線疫情防控力量,助推核酸檢測工作有序進行。

                                  整潔的房間、嶄新的床鋪、干凈的書桌……牟平開發區直格莊村12歲的姑娘小汪,最近終于有了單獨的房間。由于家境困難,弟弟又患有自閉癥,成績優秀的小汪一直沒有自己獨立的學習房間。去年,牟平區啟動了“希望小屋”工程,在團區委的帶動和濱醫煙臺附院的援助下,小汪的夢想終于實現了。自全省“希望小屋”關愛項目啟動以來,截至目前,牟平區已建成希望小屋10處,在建小屋15處,累計幫助25名兒童改善了學習生活環境。

                                  作為全市廣大職工的“娘家人”,這個夏日,煙臺市總工會積極行動,把5萬余份清涼券送到了戶外勞動者手中。戶外勞動者憑借“齊魯工惠”煙臺站“清涼券”,每天可到戶外勞動者驛站、商超、便利店等服務站點免費領取防暑降溫物品1份?!斑@種送清涼的活動方式十分新穎,對我們戶外勞動者真是一大福利?!苯?,剛剛領到清涼禮包的戶外工作者崔武茂說。

                                  把為民辦事寫在群眾的笑臉上,煙臺各級各部門始終不遺余力。據介紹,目前,煙臺市已組織各責任部門提報“我為群眾辦實事”第二批19項民生事項。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127766241
                                想约附近人的app哪个最好啊