信息
                                山東頻道 > 信息

                                山東作家劉海棲楊志軍作品獲全國優秀兒童文學獎

                                2021年08月07日 09:44:21 來源: 山東省作協

                                  第十一屆全國優秀兒童文學獎評獎結果8月6日在北京揭曉,共有18部(篇)作品獲獎。山東省作家劉海棲的小說《有鴿子的夏天》和楊志軍的小說《巴顏喀拉山的孩子》同時獲獎。

                                  據悉,這是山東省作家連續三屆獲此獎項。前兩屆獲獎作品分別是2013年劉海棲的童話《無尾小鼠歷險記?沒尾巴的煩惱》榮獲第九屆全國優秀兒童文學獎、2017年張煒的小說《尋找魚王》榮獲第十屆全國優秀兒童文學獎。

                                  全國優秀兒童文學獎是中國作家協會主辦的與茅盾文學獎、魯迅文學獎、全國少數民族文學創作“駿馬獎”并列的中國四大文學獎項之一,是為鼓勵優秀兒童文學創作而設立的,每四年評選一次,本屆評獎年限為2017年1月1日至2020年12月31日。

                                  劉海棲,山東省作協原黨組成員、副主席,長期從事童書出版工作,曾獲首屆中國出版政府獎優秀人物獎、全國百佳出版工作者、山東省勞動模范等稱號和獎勵,享受國務院特殊津貼?!队续澴拥南奶臁酚缮綎|教育出版社出版,是一部具有濃郁生活氣息、溢滿趣味的兒童小說。劉海棲用兒童本位的樸素自然的語言,將記憶中最鮮活的故事生動地還原出來,那些快活的嬉笑、恣意的玩樂,再現了艱難環境里的溫暖底色,彰顯了世俗生活中的溫厚善良,書寫了超越時代的童年和生命,能夠觸動不同代際讀者的內心,引發共鳴。

                                  楊志軍,青島出版集團財經日報原編審,首批齊魯文化名家。主要作品有長篇小說《藏獒》《伏藏》《最后的農民工》等,曾獲全國“五個一工程”獎、山東省精品工程獎(兩次)、山東省泰山文藝獎(文學創作獎)等獎項?!栋皖伩降暮⒆印酚啥皇兰o出版社出版,是楊志軍首部書寫藏族少年的兒童文學力作,作品表現出藏族孩子對美好自然的向往、對父輩善良美德的繼承、對信仰的堅守等。(完)

                                [ 編輯:張建波 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011100001127739476
                                想约附近人的app哪个最好啊