山東頻道 > > 正文

                                濟南:錦鯉養成記 年產值達到1.1億元

                                2021年09月09日 10:21:47 來源: 齊魯晚報

                                  “這條好大,花紋好豐富?!痹趶V州越秀區的一家水族館內,當地市民正在欣賞一條體積在65厘米左右的錦鯉,它紅、白、黑三色交匯的軀體在場館內尤為顯眼,這條正在水箱里優雅游動的錦鯉來自于北方城市濟南的馬山鎮。圍觀群眾因為看到了高端錦鯉美妙的游姿與鮮艷的花色而驚呼,而在場館的遠方,也就是人們看不到的地方,是一條以濟南為點,輻射全國的錦鯉繁育養殖與銷售鏈條。

                                  錦鯉平均壽命80歲

                                  凌晨4點,一聲狗吠打破了山村的寂靜,濟南市長清區馬山鎮雙泉村村東口有一道微弱的光在游動,王超早早地起床來到魚場,一個個水池來回轉,水池里的“寶貝們”可不能缺了氧。從2015年到現在,王超與錦鯉的故事已經有六年了,一大早起床檢查水池的氧氣、水溫、水質已經成為習慣。

                                  當時就是因為喜歡錦鯉才選擇做這個行業?;叵肫鹑胄械钠鯔C,王超笑了笑,打開投食機繼續喂食,魚食從機器里蹦出,噼里啪啦地落到水面上,聽到動靜后,池子里的錦鯉爭先恐后地游上水面,生怕動作慢了搶不到食物。

                                  秋季來臨,晝夜溫差開始變大,這時候王超要比平時更忙碌,“錦鯉的適水溫度為5℃~30℃,最適溫度為21℃~27℃,但對水溫急劇變化適應力不強?!彼疁厣呋蛳陆?℃以上時,魚就會生病,為此,王超需要時時刻刻在魚場檢查水溫,晚上也會經常出來走幾圈看看。

                                  “看這些魚兒的游姿千差萬別,這是給它們分級的標準之一?!睓z查與喂食可不是王超的主要工作,除了做這些,給錦鯉們分出等級可是個技術活。不同等級不同價格,從幾十元到幾十萬元應有盡有,區分的方法是按照錦鯉的游姿、花形、體形等專業審美標準劃分。錦鯉生長到兩個月后,王超每個月都要對它們進行一次分級,不斷地淘汰、不斷地晉級,人類的生存法則同樣適用于錦鯉。王超認為,錦鯉不同于其他物種,寵物等級的劃分按照品種和血統,而錦鯉不單單是這樣,同一品種有好有壞,不存在血統決定最后的貴賤。

                                  經常有人參觀時會問到錦鯉的壽命,想觀賞年齡最大的,“錦鯉平均壽命80歲,有的能活到200歲,這個魚場才十年左右,我們目前還沒有見證到活到這么大歲數的?!泵康竭@時候,王超都會這么回答。

                                  兩畝池塘全年創收破30萬

                                  在濟南市南部山區西老泉附近的一家魚場內,李漢民正陪父親往水池里“下藥”,這個藥可不是我們認為的毒藥,而是一種制氧劑。從北京回到老家后,李漢民開始陪父親一起養殖錦鯉,一開始他是看不上父親這種“小打小鬧”的,養錦鯉能賺多少,還得自己拉出去賣,還不如養草魚。

                                  對于李父來說,西老泉優質的山泉水養草魚有點可惜,雖然開始錦鯉銷售困難,但也能補貼家用,畢竟好泉養好魚。2019年李漢民在北京一位朋友家里看到了“昭和三色”,這是一種名貴的錦鯉品種,體形大、花色好、游姿高雅,它深深地把李漢民吸引住了。當得知這條魚來自故鄉濟南后,李漢民萌生了回鄉養殖高端錦鯉的念頭。

                                  “這一條三萬,已經有人預訂了?!崩顫h民在水池里將一條“昭和三色”抱起,小心翼翼地將它轉移到另一個水池。李漢民的養殖事業搭上了互聯網的快車,通過線上進行售賣,積極靠攏協會,與高端產業對標。目前,魚塘畝產可以達到5萬元,下一步他準備學習育苗技術,自己培育品種。

                                  除了高端品種創收空間廣之外,養殖普通品種也可以帶來大收獲。在長清區,王源利用自家承包的兩畝多池塘,養殖普通錦鯉品種,自己一家單干,不需要雇用人力,錦鯉生長到一定程度后就在周邊農村大集上銷售,年收入達到30萬元以上。

                                  “之前我們家承包果園,種了五年蘋果?!彼N植耗費時間和人力都較多,而且近年水果批發市場競爭激烈,年景不好還會減產??吹街苓叴迕耩B殖錦鯉發家致富后,王源一家也開始了嘗試。

                                  濟南錦鯉足跡遍布全國

                                  “我們平均畝產創收六萬到八萬元,單條拍賣會出現更高的價格?!睆埡喪巧綎|再唐農業科技有限公司的負責人,養殖錦鯉已經十年有余,對于錦鯉的銷售,他有一套成熟的流程。除了傳統的收購之外,將高端錦鯉送進比賽,通過比賽來增加名氣,打出自己的品牌,獲獎錦鯉往往會拍賣出更好的價格,在馬山的魚場里,有的錦鯉甚至高達幾十萬元。去年在徐州的錦鯉大賽上,張簡選送的錦鯉獲得了多個品種單元的冠亞軍。

                                  名聲出去后,訂單也隨之增加,張簡的顧客來自于全國各地,地圖上除了西藏之外,任何一個省份都可以看到從他魚場出去的錦鯉?!安粌H僅是我的魚場,濟南好多的魚場銷售都面向全國?!睆埡唽τ跐系腻\鯉產業發展非常自豪,只要有高端錦鯉出現的地方,就少不了山東錦鯉。網購成為消費大趨勢后,魚場也在跟著轉型,線上售賣要比線下更方便,收到訂單后,直接快遞空運至國內任意一目的地。

                                  濟南擁有錦鯉較適宜的生長環境,季節分明更有利于培育錦鯉,長清和日本錦鯉名地新瀉緯度一致,這個緯度的氣候適宜錦鯉生長;在以往國內的錦鯉比賽中,山東錦鯉往往比較亮眼,其中濟南培育的錦鯉在國內國際賽事上斬獲的獎項就超過了500項。

                                  相關資料顯示,濟南從1980年至2010年開始引進養殖錦鯉,隨后在全市有零星養殖;2010年至今為發展階段,在濟南市連續舉辦2011年、2012年濟南錦鯉大賽暨錦鯉文化展后,錦鯉養殖快速發展,現已成為除廣州以外的全國第二大錦鯉養殖、流通集散地。

                                  目前,濟南市錦鯉池塘養殖面積達到1280畝,工廠化設施養殖面積5.1萬平方米,養殖企業32家,年繁殖數量5200萬尾以上,錦鯉年產值達到1.1億元。

                                  產業有待集約化發展

                                  在濟南后宅門街道,老城老戶隨處可見,“戶戶泉水,家家養魚”是劉偉華老人一直想看到的情景,除了喜愛泉水,錦鯉也是他的一大愛好,家里的水缸里養了三十七條錦鯉,每一條都有自己的名字。

                                  “它叫岱岱,旁邊的是海海?!崩蠣斪又钢~兒一條條介紹,說到最后,激動地直搓手。家里人說,老人之前不玩智能手機,因為要在公眾號上閱讀錦鯉相關文章,才費了一番功夫學習智能手機的使用。

                                  “錦鯉來,好運到?!眲トA對錦鯉的生長環境極為講究,每天一大早就去黑虎泉接水,必須要用濟南的泉水滋養錦鯉?!叭B出的魚兒有靈性?!眲トA說。

                                  “山東是孔孟之鄉,是儒家文化的發源地,兩千多年前的孔子給兒子以鯉魚命名,叫孔鯉,足可以看出齊魯大地這片熱土自古就有崇尚鯉魚的習俗,錦鯉的始祖是黃河鯉魚?!薄爸袊\鯉第一人”蘇鍔認為,由于錦鯉的觀賞性強,老百姓很喜愛,尤其是近幾十年,隨著經濟社會的發展,錦鯉產業發展迅猛,錦鯉也逐漸走入尋常百姓家,頗有盛世興鯉的意味。

                                  “但是這些年來,北方一直缺少有影響力的、持續性的錦鯉交流活動?!毕嚓P人士指出,山東錦鯉產業雖然形成一定基礎,但大多數都是個體分散經營,較少出現集中,在國內外市場競爭中,本省品牌往往出現“單打獨斗”的情況。

                                  9月8日中午,馬山慢城園區,山腳下出現明顯的施工痕跡,一個月后的10月15日,這里要舉辦首屆中國(濟南)名優錦鯉大賽,這是第一次在濟南出現全國性高端錦鯉交流活動。

                                  濟南地處華東腹地,與廣州相比能夠更好地輻射全國,特別是錦鯉作為一種鮮活觀賞品種,更適宜開展各類評比、拍賣、中轉等活動。打造濟南錦鯉產業,國內外可輻射東京、首爾、北京、上海等國際化大都市,省內能拉動高唐、臨沂、濟寧等錦鯉產業發展的節點城市。

                                責任編輯:王媛媛
                                010070170010000000000000011110021127842860
                                想约附近人的app哪个最好啊