山東頻道 > > 正文

                                從農田到餐桌 打造“食安濟南”升級版

                                2021年09月09日 09:15:34 來源: 濟南日報

                                  “掃一掃”就能獲知餐飲店的食品經營許可證、從業人員健康證等信息,“通過實時顯示屏”就能一清二楚地看到后廚的加工情形……這是在食品安全示范街能夠輕松體驗到的安全與舒心。像這樣的“陽光”示范街,市市場監管局已連續打造32條,以示范創建促監管增效、促食品安全。

                                  示范效應在持續釋放,市市場監管局扎實推進全域示范創建,深入開展規范化農貿市場、食品安全示范街(區)等創建活動,逐步將食品安全街(區)由“一條線”的示范變成“一個面”拓展。在總結創建經驗基礎上,制定發布全省首個食品安全示范街(區)創建和驗收地方標準,讓示范街區的創建有了更加清晰的脈絡和更加嚴謹的規矩。

                                  為深入實施“食安濟南”品牌提升工程,打造“食安濟南”升級版,市市場監管局著力打造“食安山東”食品生產示范基地,建設濟南市“食安大客廳”綜合服務平臺。已建成省級以上農安縣(區)7個、省級食安縣(區)8個、省級農業標準化示范基地86家、省級食品安全管理規范化農貿市場40家。

                                  食品安全的一個重要源頭來自農田,市場監管部門積極發揮牽頭作用,與有關部門一道下好“聯手棋”,保質量,樹品牌。據有關數據顯示,全市有效用標農產品1431個,新認證增量及有效用標數連續多年全省領跑,23個認證產品榮獲全國綠色暨有機食品博覽會金獎。萊蕪生姜、章丘大蔥、平陰玫瑰品牌價值分別達到123.7億元、52.91億元和27.9億元。濟陽大型食品生產企業聚集區、章丘豆腐小作坊加工基地等5個食品生產基地獲“‘食安山東’食品生產示范基地”稱號,高新萬達金街西街獲“‘食安山東’餐飲單位品牌示范單位”稱號,覆蓋種植、生產、加工和服務的食品安全品牌體系,呈現良好發展勢頭。(完)

                                [ 編輯:丁宇飛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011100001127842462
                                想约附近人的app哪个最好啊