山東頻道 > > 正文

                                青島校內課后托管人數增加 小學托管引入第三方機構

                                2021年09月09日 08:38:31 來源: 齊魯晚報

                                  基隆路小學三年級托管班上,孩子們完成作業后跟老師學唱歌。

                                  開學第一天,島城中小學校內課后托管同步展開。記者近日采訪了解到,目前小學的課后托管大都分為免費托管和引入第三方機構兩種托管方式。初中以免費托管為主。不過因托管方案不同,各校托管熱度不一。有的學校四五百人參加托管,有的則只有幾十個。

                                  托管人數是去年兩倍

                                  8月30日下午4點,在青島基隆路小學六年級1班,20多名學生留在教室。這些參加校內課后托管的學生里,除了六年級1班的學生,還有來自同年級的其他三個班級的學生。他們有的寫作文、有的默默背誦課文、有的在做手抄報。講臺上值班老師徐老師低頭批改作業?!袄蠋?這個題目我有點不會?!币幻猩e手問道?!暗竭@兒來吧?!毙炖蠋熓疽饽猩叩街v桌前,然后給他講解。

                                  根據青島市教育局的文件要求,新學期義務教育學校的課后托管要同步進行。經過前期的摸排統計,青島基隆路小學在開學首日如期開展這項工作。

                                  “我們學校分為校內免費托管和引入社會機構托管兩種模式。目前有500多名學生報名。選擇免費的有近400個學生,參加第三方機構托管的有100多人?!被÷沸W副校長吳德輝介紹,其實早在兩年前學校就已經開展了課后托管服務。今年依據相關政策,進一步優化組織方式,為家長提供更多的選擇和更好的服務。校內免費托管時間為15:50-17:30。班級報名人數超過25人,將獨立編班。獨立成班的,托管教師以本班授課教師為主。第三方機構托管時間為15:50-18:00。

                                  從報名人數看,新學期參加托管的學生比去年多了一倍。

                                  初中托管以免費為主

                                  記者采訪了解到,目前小學的課后托管多數提供兩種模式,即:校內免費托管和引入第三方機構托管。第三方托管機構是競標的具備教育部門審批備案的正規辦學資質的服務機構。學校對機構進行監督指導。機構要確定作業輔導等托管內容和以培養學生綜合素質為目標的個性化、特色化課程,費用由家長承擔,直接與第三方對接。課后服務人員必須持有教師資格證,學校將對機構進行過程監管及效果評估。

                                  初中學校則以免費為主。從青島第二實驗初中下發的相關通知看,學校除了開展課后服務,早上需要托管的學生也可以提前到校,但不得早于6:30。學生早到后進自己班級自修。下午放學后,七、八年級托管到17:30離校,九年級托管到17:40離校。

                                  相比不少公辦學校的試點托管,一些民辦學校的托管似乎更有經驗。

                                  “我們從一開始建校就為學生提供免費托管,到現在已經12年了?!鼻鄭u超銀小學副校長李媛媛介紹,從2009年建校至今,超銀小學就一直為有需求的學生提供每天到5點半的課后免費托管。

                                  李媛媛說,“5+2”模式推廣后,學校將在原有方案的基礎上更分層、更個性化、滿足不同需求。一是集中托管,對全校學生摸底后把有需求的學生安排到固定教室,每天由一線教師負責托管,解答學生學習疑問、保障學生在校安全。二是雙提升計劃,按照每班學生的具體學習情況,由各班語數英任課老師對參加這類托管的學生進行分層次的補弱提升等輔導,雖然孩子們在同一個教室,但進行不同內容的分層次輔導。三是素養提升類的社團課程,主要是發展學生特長,比如學校的管弦樂、體育類等,主要由小學科老師負責。

                                  不斷豐富托管內容

                                  “課后托管我們首先要督促學生完成當天的作業。對有困難的學生進行個別指導?!眳堑螺x說,后期學校將結合“十個一”項目,組織讀書或者文體活動,不斷豐富學生的課后托管內容?!氨热缙鳂坊蛘咭嬷瞧孱愑螒虻?這些課程有的自己學校老師可以開,有的需要盤活校外資源合作開展?!?/p>

                                  青島東勝路小學的校內免費托管則以思維訓練營、體育訓練營、特色訓練營、勞動技能訓練營、綜合訓練營相結合的方式開展活動。

                                  今年新啟用的青島寧德路小學招收了95名一年級新生。在本次課后托管服務中,有70多名家長選擇校內免費托管?!敖裉煳覀兘M織孩子們進行了體育活動和繪本閱讀。本周也是一個試運行的階段,后面我們會多方調研家長的意見,同時根據低年級學生特點,進一步完善托管內容?!睂幍侣沸W德育主任呂倩說,除了課后托管,學校還提供午托服務。孩子們可以午睡1個小時。學校統一購置午睡床。

                                  而家長付費的第三方托管機構,除了輔導學生作業、指導學生預習外,還會給學生提供個性化、特色化課程。(完)

                                ?

                                [ 編輯:丁宇飛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011100001127842245
                                想约附近人的app哪个最好啊