山東頻道 > > 正文

                                山東:縣域旅游構筑“好客山東”新版圖

                                2021年09月09日 08:38:39 來源: 大眾日報

                                  9月6日,山東省文化和旅游廳在齊河歐樂堡度假區召開媒體通氣會,發布山東省旅游業高質量發展典型案例,12市的13個縣域和鎮域典型脫穎而出,為山東省文旅產業高質量發展積蓄新動能,注入新活力。

                                  “在縣級層面,相關政策落地性強,工作推進措施接地氣、有實效,形成的創新經驗從內容、形式到機制、路徑等都比較完整,可復制、可推廣?!鄙綎|省旅游行業協會會長王德剛說,總體來看,山東省旅游業近兩年涌現出的創新經驗,均來自旅游業發展的一線,特別是縣域旅游目的地越來越成為旅游創新的原發地。

                                  目前,青州、曲阜、嶗山、榮成、沂南、蓬萊、齊河、章丘等8個縣(市、區)已經成功創建國家全域旅游示范區,數量在全國并列第一。省級層面,已評出25個省級全域旅游示范區,正在對標“國家梯隊”布局產業發展。據了解,參評國家全域旅游示范區的縣域,首先要達到考核指標的6個“硬杠杠”:旅游業增加值占本地GDP比重在15%以上;旅游業從業人數占本地就業總數的比重在20%以上;年游客接待人次達到本地常住人口數量的10倍以上;當地農民年純收入20%以上來源于旅游收入;旅游稅收占地方財政稅收10%左右;區域內有明確的主打產品,豐富且覆蓋度廣。

                                  光有政府認定還不夠,市場認可才是王道。2019年,曲阜市旅游景區游客接待量突破800萬人次,同比增長29.9%,其中被稱作“新三孔”之一的尼山圣境達到135萬人次。青州古城景區保留2萬多原住民,形成了在城市社區的優質旅游供給,旅游就業人數達到14.3萬人次。

                                  “創新驅動、文化賦能、政府與市場統籌協調,激活了縣域旅游的市場潛力?!眳⑴c縣域旅游典型調研的山東青年政治學院教授張青認為,那些堅持“政府主導、市場運作”的縣域,充分發揮體制機制和行政力量的引導力、牽引力,市場主體在旅游業發展中唱主角,有動力才有活力。

                                  齊河縣之所以能夠實現從“一個項目、一條路”到“一個集群、一大板塊”的轉變,正是得益于體制機制改革的創新。臺兒莊古城景區的經營打破“國有景區事業屬性”的傳統體制,創造了國有景區企業化運營的典范。此外,章丘區的明水古城項目和華僑城文化中心項目、蓬萊區的丘山山谷葡萄酒旅游集聚區、五蓮縣大青山中西太極文化基地、道朗鎮的九女峰鄉村旅游度假區等,都是在政府主導與市場主體統籌協調的機制下發展起來的。

                                  “文化資源是山東旅游發展的重要基礎,各地打出的文旅融合組合拳,激發了發展新活力,讓旅游產品和服務更具感染力?!笔∥幕吐糜螐d二級巡視員王春生表示,“十四五”時期,山東省將持續推動文旅融合向縱深發展,推動全域旅游發展成效從“政府認定”轉向“市場認可”,鼓勵業態創新,全面推動產業融合升級,以“文旅+”或“+文旅”促進產業融合、培育優質業態,將資源存量轉變為消費增量。(完)

                                ?

                                [ 編輯:丁宇飛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011100001127842230
                                想约附近人的app哪个最好啊