山東頻道 > > 正文

                                守護安全航線!山東織密漁業安全生產"防護網"

                                2021年09月09日 08:38:54 來源: 齊魯網

                                  9月1日12時,山東省榮成市石島漁港,為期4個月的北緯35度以北黃渤海海域伏季休漁期正式結束,整修一新的漁船拔錨啟航。

                                  漁業安全生產事關人民群眾生命財產安全,連日來,山東通過下發緊急通知、多部門聯合開展海陸安全執法檢查、開展漁業安全生產培訓等方式,多措并舉為上萬漁船守護安全航線。

                                  圖/9月1日12點,山東省榮成市石島漁港,漁民們陸續出港撒下“開?!钡谝痪W。

                                  開漁之日即是開檢之時,山東多部門聯合開展海陸安全執法檢查

                                  以實際行動踐行“人民至上、生命至上”理念,為漁民安全生產保駕護航。閃電新聞記者了解到,為保障今年秋季漁業安全生產,山東省農業農村廳聯合山東省公安廳、山東海事局在開漁之日就同步開展開漁安全大檢查,依法查處整治漁船不適航、船員不適任、超航區和越界捕撈、干擾海上無線電通信秩序等違法行為,嚴厲打擊涉漁“三無”船舶,深入推進漁船綜合管控;此外,自9月1日起,山東海事、海洋與漁業部門也聯合開展了為期兩個月的防范商漁船碰撞集中行動,有效遏制商漁船碰撞事故發生。省農業農村廳相關負責人表示,下一步山東還將啟動秋冬季護漁護航專項執法行動,持續升級加力,堅持不懈深化漁業安全生產工作。

                                  開漁前夕,山東沿海各地還普遍開展了漁業安全生產培訓,警民共建、部門聯動,確保漁業安全生產。

                                  來自山東省海洋局的消息顯示,8月24日,榮成市海洋執法大隊二中隊聯合威海市海岸警察支隊石島派出所,在港灣街道漁人碼頭商圈新時代文明實踐中心為60名新持證上崗的船員開展了安全生產專項培訓;8月30日,無棣縣海洋發展和漁業局、山東省漁業互保協會無棣辦事處也在當地開展了漁業安全生產培訓。進一步增強船員安全生產意識,明確漁業安全主體責任,提高漁民安全生產技能,避免和減少漁船安全生產事故的發生,同時也強化了船員法律意識,避免船員合法權益受到侵害。

                                  山東發文“護航”漁業安全生產:嚴格夜間點名,嚴查非法載客

                                  揚帆開海,意味著當前漁業生產開始進入繁忙期,但同時大風、大霧等災害性天氣多發,很容易造成海上安全事故。為進一步做好當前漁業安全生產工作,嚴防事故發生,山東省政府安委會辦公室于9月5日下發緊急通知,向山東沿海各市人民政府安委會和山東省政府安委會有關成員單位提出做好漁業安全生產的相關要求。

                                  圖/9月1日,山東青島,市民在城陽區紅島漁港選購開海后首批上岸的螃蟹。

                                  通知要求,各級各有關部門要堅持生命至上、避險為要,做好大風等惡劣天氣的安全防范工作。氣象部門要及時發布天氣預報、預警信息。各級漁業主管部門要密切關注天氣變化,對惡劣天氣、寧可“信其有、信其大、信其重”,及時通過岸臺、廣播、手機短信、應急救援平臺等信息化“技防”手段,第一時間發布預警信息,第一時間通知避風,第一時間核查漁船,第一時間管控漁港,加強調度,確保未出海的堅決不出海,在外作業的嚴格按照規程就近擇港避風。要嚴格實施出海作業漁船夜間點名制度,對未回應的,要查明原因并立即整改。

                                  通知強調,各級漁業主管部門要切實擔起漁業船舶安全風險防控的責任,加強漁業船舶安全隱患排查,對漁船安全裝備不齊全、船員配備不合格、超航區、超抗風等級出航及非法載客等行為,要按規定嚴格處罰,確保漁船不安全不出海、不安全不作業。要認真組織開展防范商漁船碰撞執法檢查行動,重點檢查漁船AIS、北斗定位系統和其它助航安全設施配備開啟情況,督促漁船進一步加強航行、作業和錨泊的安全值班和瞭望工作,嚴防發生碰撞事故。各級漁業主管部門及漁政執法機構負責同志要帶隊進港、出海、登船檢查,對明知惡劣天氣、冒險出海造成重大人員傷亡的,要依法嚴懲相關單位和人員。此外,各級各有關部門和各單位要進一步完善應急預案并加強培訓和演練,提高應對海上突發險情的能力。要完善海上突發事故、險情應急救援聯動機制,不斷提高應急救援處置能力。海事部門要充分發揮海上專業救助力量作用,漁業部門要發揮漁業船舶就近施救的優勢,形成應急救援的合力,最大限度減少事故損失和人員傷亡。(完)

                                  

                                [ 編輯:丁宇飛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011100001127842211
                                想约附近人的app哪个最好啊