【山東革命往事】烽火線上的平邑擔架營

                                2021年09月09日 09:19:03 來源: 新華網客戶端

                                  沂蒙革命紀念館收藏著一面“陳毅擔架隊”的隊旗,這是1947年華東野戰軍第三縱隊司令政治部,頒發給平邑擔架營的一面光榮旗。旗面正中寫著“陳毅擔架隊”五個大字。之所以以陳毅元帥的名字來命名,或許是對他們做出的卓越貢獻,致以特殊的敬意。 而“陳毅擔架隊”的背后,正是一段深情的革命往事。

                                  1947年1月初,著名的魯南戰役,在陳毅司令員的親自指揮下,全面展開。平邑一區,三百五十四人組成的擔架隊,已隨軍轉戰了七天七夜。第八天,擔架隊仍然按照新四軍“01”部隊總兵站的命令,開赴戰場。

                                  戰役中,在隊長高啟文的帶領下,平邑一區擔架隊無數次突擊火線,搶救傷員,連續搶救和轉運傷員四次,往返行程五百多里。在戰斗最緊張時刻,甚至三天兩夜沒有合眼,他們出色的表現讓陳毅元帥驚嘆不已。

                                  萊蕪戰役結束后,一區擔架隊被授予“陳毅擔架隊”的光榮稱號,此時,他們服役期滿,本當榮歸故里,但絕大部分人卻選擇繼續參戰服役。在大反攻開始后,他們隨軍外線出擊,兩過津浦路,三跨隴海路,繞過冀、魯、蘇、豫、皖五省,行程九千六百二十里,再次榮獲“陳毅擔架營”和“陳毅運輸營”的榮譽。

                                010070170010000000000000011100001127835517
                                想约附近人的app哪个最好啊