【山東革命往事】《沂蒙山小調》誕生地

                                2021年09月09日 09:16:13 來源: 新華網客戶端

                                  白石屋村位于費縣薛莊鎮,分上白石屋、下白石屋兩個自然村。這里山清水秀,風景宜人,村莊依山傍勢,錯落有致。由于附近的山石都是白色的,石頭摞石頭,石頭下面有懸空,類似小屋,白石屋村由此而得名。提起這個村子,或許很多人不知,然而從這里誕生的一支歌謠,卻無人不曉。

                                  《沂蒙山小調》這支歌誕生于沂蒙這片紅色革命的熱土,在抗日的戰火中成長,終于脫胎為蜚聲海內外的經典旋律。

                                  1940年,沂蒙抗日根據地剛剛創立不久,為打擊反動地主武裝及反動道會門黃沙會的囂張氣焰,八路軍山東縱隊和剛從太行山東遷來的抗大一分校第二、第五大隊,以及沂南縣地方武裝發起了反黃沙會戰役,經兩晝夜激戰,迫使反動地主武裝和黃沙會退至石屋山以南。

                                  就是在這樣的歷史背景下,抗大一分校文工團的李林、阮若珊取材傳統民歌元素改編了創作了《反對黃沙會》。

                                  《反對黃沙會》一歌,歌詞共8段。圍繞著打擊黃沙會,歌頌斗爭勝利這一主題,歌曲旋律悠揚動聽,極大的激發起人民的斗爭熱情。1940年8月中旬,隨著形勢任務的發展變化,李林和阮若珊對《反對黃沙會》進行了重大修改,在保留前兩段歌詞的基礎上,將反對黃沙會內容的段落改為抗日的內容,易名《沂蒙小調》。

                                  自此,這首歌迅速在山東抗日根據地廣泛流傳。此后,經過不斷地修改加工,在新中國建立前后,形成了今天這支傳唱大江南北的《沂蒙山小調》。

                                  如今的白石屋村,早已不再有戰火的硝煙,卻仍有美麗的風景和淳樸的民風,仍有動聽的小調縈繞在青山綠水間,歌頌著沂蒙根據地深厚的革命情懷。

                                ?

                                010070170010000000000000011100001127835516
                                想约附近人的app哪个最好啊