山東頻道 > > 正文

                                “輪椅男孩”圓了大學夢 學校特許媽媽姐姐陪讀

                                2021年09月08日 10:59:55 來源: 齊魯晚報

                                  9月7日,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來2021年第二批新生。上午9點半,數學與統計學院迎來一位特殊新生——肢體患有先天性一級殘疾、坐著輪椅來報到的孫文豪。和孫文豪一起來的,還有他的“陪讀團”——一位是前來照顧他的媽媽,另一位是需要媽媽照顧的姐姐。他們一家三口即將在齊魯工業大學度過四年時光。

                                  文/片 齊魯晚報·齊魯壹點

                                  記者 徐玉芹 孫雪萌

                                  “媽媽就是我的腿”

                                  孫文豪,來自山東泰安大津口。今年高考,他以總成績537分被齊魯工業大學(山東省科學院)人工智能專業錄取。因肢體患有先天性一級殘疾,孫文豪無法像其他孩子一樣站立、行走,平時活動靠電動輪椅。孫文豪喜歡讀書,考進齊魯工業大學圓了他的“輪椅大學夢”。

                                  回首求學路,孫文豪說,“媽媽就是我的腿”。

                                  因為身體緣故,孫文豪比正常入學年齡晚一年才上小學?!耙婚_始扶墻還能走,后來病情逐漸惡化,就沒法自己走了?!?/p>

                                  從小學到高中,十二年一路走來,都是媽媽用電動車接送。

                                  孫文豪的媽媽說,孩子上小學的時候,她用兩輪電動車接送。后來隨著病情不斷惡化,用兩輪電動車接送越來越費勁。到了初中,她把兩輪電動車換成了三輪。

                                  對于媽媽接送自己上學的十二年,孫文豪印象最深的是冬天里的上學路?!稗r村的冬天很冷,媽媽開三輪車送我的時候,會給我蓋上一件大衣?!薄坝龅接暄┨?媽媽騎著三輪車會走得很慢?!边@些經歷,連同母愛,深深烙進孫文豪的心里。

                                  媽媽全程陪他,養家的重擔就落在爸爸身上。孫文豪的爸爸孫一杰告訴記者,因為兩個孩子的身體緣故,他和妻子做了分工,妻子全職照顧兩個孩子——送文豪上放學,照顧家里身體情況相同的女兒。而他,則選擇在離他們不遠的地方打零工?!皟蓚€孩子身體這種情況,我也不敢走遠?!?/p>

                                  孫文豪的媽媽是個樸實的農村婦女,黝黑的臉上寫著“堅強”。她說,那時候家里條件不行,沒能供姐姐上學,心里總有遺憾。到了孫文豪,她堅決支持孩子上學。令她欣慰的是,孫文豪雖然晚一年上學,但一送進學校,就學上癮了,一上就是十二年。而她,也開啟了十二年如一日的陪送路,“一天都沒落下”。

                                  “只要他想上,我就供,就陪。他走到哪里,我陪到哪里?!彼f,“我把他生下來,就要對他負責?!?/p>

                                  學校為他打造幫扶團隊

                                  對孫文豪來說,考上大學只是第一步。以他的身體條件,離開媽媽的照護,四年大學生活如何度過是個難題。因此,錄取結果公布后,父親孫一杰早早到學校附近租了房。他心里清楚,兒子的身體情況,四年大學離不開媽媽。而同樣離不開媽媽的還有女兒。

                                  正當一家人按部就班準備報到時,開學前的一天,孫一杰忽然接到學院電話,打電話的老師告訴他,學校一定會想辦法保證孩子順利上學。

                                  原來,高考錄取結束后,齊魯工業大學對新生進行了摸排。通過摸排,了解到孫文豪的身體情況以及他即將面臨的困難。

                                  孫文豪所在學院——數學與統計學院黨總支書記車清文告訴記者,了解到孫文豪的情況之后,學校高度重視,積極協調,為其入校后的學習和生活打造了全方位“幫扶團隊”,在生活和學習上幫助孫同學,還為孫文豪專門安排了一間宿舍,并允許他的媽媽姐姐一起同住陪讀。

                                  安排妥當后,9月7日上午9點半,孫文豪一家按照約定來到學校。

                                  在學院老師和同學們的幫助下,報到手續很快辦妥。

                                  當媽媽推著孫文豪走進“家”門,他的眼睛一下子亮了。

                                  說到進宿舍瞬間的第一反應,他用了三個“特別”:“特別激動,特別開心,對宿舍特別滿意?!?/p>

                                  他還說,從報到現場到宿舍這一路,風景特別美;遇到的每一個人,也特別美。

                                  有能力之后回報社會

                                  宿舍落定了,媽媽可以繼續在身邊陪護;日常學習也不用擔心了,學院成立了愛心服務團隊……之前設想所有的問題,都已經不是問題。坐在宿舍的窗前,孫文豪的眼睛亮晶晶的。

                                  問孫文豪到目前為止感到最幸運的事兒是什么,他說是收到齊魯工業大學的錄取通知書??梢岳^續讀書,對他來說非常重要。問他遇到過的最大困難是什么,他說沒有什么特別困難,都能克服了?!氨热缭诮淌覍W習的時候拿學習資料不方便;寫字時間長了手會抽筋,但停下來休息一會兒還能接著寫……”與獲得學習機會相比,這些都算不上什么。

                                  孫文豪即將就讀的是人工智能專業,這是他自己選的專業。當初選擇這個專業,一方面是因為喜歡,另一方面,他的潛意識里希望這個專業能夠對自己的身體狀況有所幫助。

                                  孫文豪說,在齊魯工業大學的四年,他會繼續努力學習?!皩碛心芰χ?要報答父母,報答學校,報答老師和同學,回報社會?!?/p>

                                  孫文豪還有一個考研夢,“希望四年大學畢業后能考研究生,繼續讀書?!敝劣谖磥砟茏鍪裁垂ぷ?他說自己還沒想好,但只要一步一步努力,相信一切都會好起來。

                                  世界如此美好,只要愿意努力,還有什么不可能?

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127839211
                                想约附近人的app哪个最好啊