山東頻道 > > 正文

                                疫情防控專家談|"多多益善"不可取 居家消毒須適度

                                2021年09月08日 08:42:22 來源: 大眾日報

                                  消毒是阻斷病毒傳播的有效方式之一,居家消毒受到不少家庭重視,然而有的家庭過度消毒或操作不當,往往會對身體造成傷害。居家如何科學消毒?居家消毒有哪些操作要點?近日,記者就相關問題采訪了山東省疾控中心副主任醫師劉雷。

                                  居家應以清潔為主,適度消毒。劉雷介紹,一般情況下,居家以清潔通風為主,必要時進行消毒。如果所在小區無新冠病例,家中沒有外人到訪,家庭成員中也沒有感冒等癥狀,無需每天都消毒,建議保持通風和環境清潔即可,以每日開窗通風2-3次為宜,每次不少于30分鐘,如天氣狀況允許,可長時間保持通風狀態。家中的物品應首先做好清潔,必要時再進行消毒,消毒以擦拭為主,不推薦噴灑消毒。

                                  部分人認為消毒劑濃度越高越好,其實不然,根據不同的需要使用合適的濃度非常重要,“多多益善”的邏輯不僅不經濟,而且會產生毒副作用。以家中常用的84消毒液為例,市面上常見的有效氯濃度是5%、10%,也就是50000mg/L、100000mg/L,但家庭消毒只需要250-500mg/L即可,如果原液使用或稀釋不到位的話,它的刺激性會很強,腐蝕性會很大。另外,消毒劑應避免與其他化學制劑混用,不同消毒劑混合使用,極易產生化學反應從而造成傷害。84消毒液與酒精、潔廁液混用后會產生有毒氣體氯氣,刺激并損壞呼吸道。因此消毒劑使用前一定要仔細閱讀使用說明書,按規定使用消毒劑。

                                  在使用消毒劑的過程中,最好佩戴口罩和橡膠手套,以防液體飛濺。消毒劑對物品有腐蝕作用,84消毒液適合用來給不銹鋼器具消毒,但是對銅、鋁、碳鋼制品具有腐蝕性,所以不適合用于這些物品的消毒。與此同時,消毒劑對人體也有刺激,使用消毒劑半小時后,應使用清水進行環境及物體表面的擦拭。室內使用酒精時,要避免采用噴灑式消毒方式,最好采用擦拭方法。電器表面消毒,應先關閉電源,待電器冷卻后再進行,否則可能引起爆燃。此外,要盡可能的選擇物理消毒的方式進行消毒,如餐飲具可以通過煮沸15分鐘的方式進行消毒,也可以采用微波爐加熱消毒。

                                  消毒劑不必大量“囤貨”。酒精等消毒劑易揮發,大量囤積易構成火災隱患。專家建議,購買消毒劑不宜過多,單瓶包裝不宜超過500毫升。盛放消毒劑的容器必須有封閉瓶蓋,將其放置于避光、避熱的陰涼處,確保兒童不易觸及。(徐晨 閆鵬飛)(完)

                                [ 編輯:張建波 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110071127838452
                                想约附近人的app哪个最好啊