山東頻道 > > 正文

                                實施“筑峰”計劃 山東將打造中醫藥“五大高地”

                                2021年09月08日 08:42:06 來源: 大眾日報

                                  實施“筑峰”計劃,解決“山多峰少”問題

                                  山東將打造中醫藥“五大高地”

                                  9月7日下午,山東省衛健委召開新聞發布會,解讀《山東省中醫藥發展“十四五”規劃》。根據《規劃》,“十四五”時期,山東省將圍繞醫療、科研、人才、產業和文化打造中醫藥“五大高地”。

                                  “打造中醫藥‘五大高地’是解決山東中醫藥領域‘山多峰少’的‘筑峰’計劃,是深入推進中醫藥供給側結構性改革、著力增加中醫藥高質量有效供給的重要途徑?!笔⌒l健委黨組副書記、副主任、省中醫藥管理局副局長莊嚴分析。

                                  實施基層中醫藥服務能力提升工程,完善中醫藥服務體系。醫療資源覆蓋范圍和服務質量與人民群眾的生命健康安全息息相關,“十三五”時期,山東省共有116個全國基層中醫藥工作先進市、縣,數量居全國第一?!笆奈濉逼陂g,山東省將繼續推動省、市級優勢醫療資源下沉到縣、鄉基層,爭創基層中醫藥工作示范市、縣,濟寧、德州、聊城、菏澤等市將努力建成全國基層中醫藥工作示范市,85%的縣(市、區)創建為全國基層中醫藥工作示范縣。2023年底,實現60%的縣級中醫院達到國家推薦標準,同時繼續打造齊魯中醫藥優勢??萍?,分兩批建設12個專業不少于18個??萍?,形成一批服務一流的醫療平臺,打造全國??平ㄔO“高峰”。

                                  打造中醫藥科研高地??蒲惺侵嗅t藥發展創新的有力支撐,山東省將發力打造中醫藥科研高地,爭創國家級中醫藥研究平臺,并在創建國家級重點實驗室、國家臨床醫學研究中心等方面實現新的突破,激發科研高地集聚效應。此外,山東省將圍繞中醫藥重大核心問題和關鍵技術實施15項重點項目,開展協同攻關,產出原創性、突破性成果。

                                  實施中醫藥人才建設工程?!吧綎|省將實施高層次人才筑峰計劃,通過加大扶持力度、豐富資源配給,為中醫藥領域國家級頂尖人才申評創造便利條件,更大力度引進各類緊缺人才?!笔⌒l健委中醫藥科技教育處處長馬強表示,“十四五”期間,山東省將推進高等中醫藥教育改革,加強中醫藥高層次和骨干人才培養,進而打造中醫藥人才聚集高地?!兑巹潯访鞔_提出,到2025年,山東省實現中醫藥領域院士零的突破,國醫大師、全國名中醫、岐黃學者等高層次人才實現新增長。值得一提的是,中醫藥人才培養評價體系將持續創新,“十四五”時期,山東省對臨床、教學、科研等方面中醫藥人才實行分類評價,適當放寬長期服務基層的中醫醫師職稱評審條件,各種表彰獎勵評優向基層一線和艱苦地區傾斜,引導中醫藥人才向基層流動。

                                  培育中醫藥產業,鑄造中醫藥知名品牌。山東是中醫藥大省,中醫藥資源稟賦豐沛,中醫藥產業發展潛力巨大。據統計,全省中藥材資源達1537種?!笆奈濉逼陂g,山東省中醫藥產業將充分發揮資源優勢,實施齊魯中醫藥名品工程。具體來看,山東省規劃形成一批中醫藥品牌,培育10家以中藥為主營業務收入的骨干企業,培育6家以上全國中藥工業百強企業、5家以上全國知名中獸藥企業。山東省還將推動青島、煙臺、濰坊、威海和日照等市打造一批千億級海洋中藥產業集聚區。到2025年,山東省中醫藥產業總產值將突破700億元。

                                  推進中醫藥文化傳播?!敖陙?,山東省居民中醫藥健康文化素養水平顯著提升,2020年山東省居民中醫藥健康文化素養水平達到21.66%?!笔⌒l健委中醫藥政策法規處處長梁開誠表示,山東省中醫藥歷史積淀深厚、名家輩出,“十四五”時期,山東省將大力推進中醫藥文化傳播,全力提升居民中醫藥健康文化素養水平,實現中醫藥文化與產業融合發展。到2025年,全省省級中醫藥文化宣傳教育基地將超50家,居民中醫藥健康文化素養水平達到25%以上。(徐晨)(完)

                                [ 編輯:張建波 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110071127838451
                                想约附近人的app哪个最好啊