山東頻道 > > 正文

                                整治積弊沉疴 山東第一批政法隊伍教育整頓成效顯著

                                2021年09月08日 08:43:38 來源: 大眾日報

                                  9月7日,山東省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹山東省第一批政法隊伍教育整頓工作整體情況。記者從發布會上了解到,第一批政法隊伍教育整頓開展以來,山東省堅決貫徹黨中央決策部署和省委要求,以打造新時代山東政法鐵軍為目標,聚焦“三個環節”“四項任務”,超前謀劃、精心組織,蹄疾步穩、動真碰硬,高標準高質量推動教育整頓,在全省政法隊伍掀起一場刀刃向內的自我革命,取得了顯著成效。

                                  堅持把學習教育貫穿始終,政治教育、黨史教育、警示教育、英模教育一體推進,忠誠干凈擔當的政治品格得到錘煉,執法為民、崇尚英模的意識明顯增強。堅持線下與線上學習相結合,舉辦市縣政法委書記“筑牢政治忠誠”專題研討班,市縣兩級政法干警視頻同步學習;舉辦為期1個月的網上政治輪訓專題班,16.69萬名政法干警參加輪訓。注重發揮“關鍵少數”作用,所有市縣兩級黨委主要負責同志都為政法干警講了黨課,市縣兩級政法機關主要負責同志為政法干警講黨課1181場次。抓好黨史學習教育,市縣兩級政法機關舉辦黨史專題講座2184場次、29.4萬人次收看,13.9萬人次到黨性教育基地接受了黨性鍛煉。堅持正面激勵教育與反面警示教育有機結合,編印典型案例警示錄,召開警示教育大會1490場次,播放警示教育片3066場次,組織干警旁聽職務犯罪庭審1027場次。

                                  堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,以刀刃向內的決心、以最嚴的要求正風肅紀,對政法隊伍來了一場全方位的政治、思想、組織、作風“大體檢”,堅決清除害群之馬,有力維護了政法隊伍的肌體健康。市縣兩級黨委書記開展談心談話1233人次,政法機關開展談心談話24.2萬余人次,17.1萬余名政法干警填報了個人事項報告表。嚴格落實“自查從寬、被查從嚴”政策,截至9月1日,全省2477名干警主動投案;立案審查調查4451人,采取留置措施307人。處理處分縣處級及以上干部580人,占比7.54%;處理處分科級3170人,占比41.23%;處理處分其他人員3938人,占比51.22%。

                                  堅持以鐵的決心、鐵的措施,整治影響政法隊伍形象和執法司法公信力的突出問題,隊伍戰斗力和執法公信力不斷增強。截至8月15日,全省共排查認定違反防止干預司法“三個規定”問題10904個,處理處分干警7023人。認定干警違規經商辦企業及配偶、子女及其配偶違規從事經營活動2372個;認定干警違規參股借貸問題691個,已整改完畢;共處理處分干警2511人。全面篩查上世紀90年代以來減刑、假釋、暫予監外執行案件160萬余件,核實認定問題案件6073件,已依規依法糾正6027件。

                                  山東省還注重弘揚英模精神,共選樹先進典型6232個,成功舉辦“忠誠之路——全省政法英模先進事跡報告會”,組織“群星閃耀——全省政法英模榜”展播活動,組織開展289場次政法英模先進事跡巡回報告會,全省政法隊伍教育整頓英模教育觀影人數居全國第一位。立足政法職能,出臺“政法為民36件實事”,深入開展“政法為民辦實事”活動,圍繞優化營商環境、維護社會穩定、嚴格執法司法三個方面,排民憂、保民安、解民難。市縣兩級出臺公布政法為民辦實事項目9878項,幫助群眾解決實際問題29萬余個。

                                  “我們始終堅持以政法工作高質量發展檢驗政法隊伍教育整頓的實際成效,不斷滿足人民群眾新要求新期待,推動政法事業實現長遠健康發展?!笔∥ㄎ止苋粘9ぷ鞯母睍?、省政法隊伍教育整頓領導小組副組長、辦公室第一副主任孫成良介紹,平安建設工作機制更加健全,社會治安狀況不斷改善,上半年破獲刑事案件、抓獲犯罪嫌疑人同比分別上升15.9%、32.5%,山東省已成為全國最安全、最安定、最安寧的省份之一。重點領域涉法涉訴信訪問題治理取得明顯成效,5年以上信訪案件全部“清零”。執法司法制約監督機制不斷健全,執法司法規范化水平明顯提升,多項改革舉措走在全國前列。政法公共服務供給不足、不優的問題得到緩解,法治化營商環境不斷優化和完善。(趙君 沈靜)(完)

                                [ 編輯:張建波 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110071127838419
                                想约附近人的app哪个最好啊