山東頻道 > > 正文

                                青黃一線牽 跨海地鐵青島地鐵1號線南段試運行

                                2021年09月07日 10:30:27 來源: 齊魯晚報

                                  “1號線南段列車已準備完畢,具備發車條件?!?月6日上午,青島地鐵1號線南段試運行儀式在1號線鳳凰島停車場舉行。伴隨著第一輛藍黃灰三色相間的地鐵列車從停車場開出,1號線南段進入試運行階段。不久,這條全長近60公里、國內首條立項的跨海地鐵將奔駛在東西海岸、連接青島五個城區,青島地鐵6條線路運營車站數量將達到132座,總運營里程達284公里。

                                  文/片 齊魯晚報·齊魯壹點

                                  記者 趙波 通訊員 龍怡

                                  用創新攻克技術難關

                                  首次使用止水帷幕TRD墻,首次使用攪噴樁,首次使用凍結法……青島地鐵1號線是國內首條跨海地鐵,地質條件極為復雜,涉及施工工法多,施工難度大。為此,青島地鐵不斷創新施工技術,多項技術是首次使用。

                                  其中,1號線海底區間隧道長8.1公里,總體呈“V”字坡,海底區間距海平面最大深度達88米,最大縱坡25‰,穿越海域最大水深42米。區間隧道穿越地層復雜多變,隧址區共穿越18條斷裂帶。

                                  1號線在業內有“地質百科全書”的稱謂,建設過程中面臨重大不良地質和復雜水文地質,穿越構建筑物、富水砂層及破碎帶和軟硬不均地層。

                                  面對重重困難,青島市地鐵一號線有限公司通過對工程建設的精細化管理、高質量攻克重大風險源、技術創新保障精品工程、提高團隊凝聚力等手段,攻堅克難,1號線北段于2020年12月24日開通,南段于2021年9月3日通過項目工程驗收。

                                  試運行為期三個月

                                  試運行是軌道交通從建設階段過渡到載客運營階段必經的一個關鍵環節,通過模擬開通后的真實運營環境,對列車運行各項技術參數、各設備系統和功能的可用性、安全性和可靠性,進行反復校驗和調整完善,檢驗和鍛煉運營人員應急處置能力和業務水平,是線路在載客運營前最后一個重要試驗階段。試運行期間電客車在軌道上空載試跑,不對外售票載客。

                                  青島地鐵集團總工程師遲建平在儀式上介紹,1號線南段試運行自9月6日開始,分三個階段循序漸進開展,其間信號級別由低到高,上線列車由少到多,列車跑圖時間由短到長,行車間隔由長到短,運營水平逐步提高。第一階段為人機設備磨合階段,提高列車運行速度與人員操作水平;第二階段為高密度行車階段,逐步壓縮行車間隔,驗證設備可靠性;第三階段為模擬初期運營階段,按初期運營期間時刻表組織行車,確保各關鍵指標在試運行后期達到初期運營標準。為期三個月的試運行完成后,1號線將迎來初期運營前安全評估,評估通過后,方可開通初期運營。

                                  1號線串聯五區商圈

                                  青島地鐵1號線南段長約38公里,設26座車站,自王家港站起至青島北站接入已開通初期運營的1號線北段,行程全長60公里、貫通青島市五城區、跨海連接東西兩岸的城市主干線。1號線在助力青島更加充滿活力、富有實力、獨具魅力方面具有重要意義,同時,在促進城鄉融合發展、堅持綠色低碳發展方面也將起到積極作用。青島地鐵集團運營分公司一中心副總經理劉彩紅介紹,1號線全線開通后,青島地鐵6條線路運營車站數量將達到132座,總運營里程達284公里。

                                  “1號線開通以后,從西海岸新區的薛家島站到市南的團島站,穿過海底隧道只需要10分鐘以內的時間,從西海岸的人民廣場站到五四廣場站也就是半個多小時的時間,同時1號線還串聯了已經通車的13號線,在井岡山路站進行換乘,將地鐵的運輸半徑擴大到整個西海岸的西部,甚至直達董家口?!鼻鄭u市地鐵一號線有限公司董事長徐振介紹,1號線南段啟動試運行,對于青島貫通東西具有里程碑的意義,不僅串聯了井岡山路商圈、市南團島、中山路商圈,還連接了市北臺東商圈,還有原四方的人民路商圈,以及李滄區北部的滄口商圈。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127835102
                                想约附近人的app哪个最好啊