山東頻道 > > 正文

                                “天下第一泉”濟南趵突泉持續噴涌18年

                                2021年09月07日 07:53:43 來源: 新華社

                                  新華社濟南9月6日電(記者王志)6日,被譽為“天下第一泉”的濟南趵突泉地下水位達28.99米,達到2017年以來地下水位的新高。自2003年9月6日復涌至今,趵突泉已持續噴涌18年,創下自20世紀70年代以來持續噴涌時間最長的紀錄。

                                  “泉城”濟南素有“泉水甲天下”的美譽,轄區內分布有640多處名泉,眾多泉水散布于城市各處,呈現出“家家泉水,戶戶垂楊”的美麗風貌,而濟南“七十二名泉”中尤以趵突泉最負盛名。

                                  6日,盡管濟南細雨霏霏,但不少游客仍冒雨到趵突泉景區前來賞泉。只見趵突泉的三股泉水水涌若輪,發出泉水叮咚的悅耳之聲,“趵突騰空”的美景令游人們流連忘返。

                                  據了解,濟南泉水水位主要受降水影響,每年10月至次年6月是濟南的枯水期。2005年,濟南市頒布了國內唯一的泉水保護地方法規《濟南市名泉保護條例》。多年來,濟南市高度重視保泉護泉,采取了增雨、補源、節水等一系列綜合保泉措施。

                                  2019年,濟南市重新修訂名泉保護總體規劃,劃定了“山體、河流水系、重點滲漏帶、直接補給區”四條生態紅線,在泉水直接補給區劃定了禁止建設區和限制建設區,進一步協調泉水保護與城市建設發展。

                                  濟南市城鄉水務局的數據顯示,今年入汛以來,受多場降雨的影響,趵突泉地下水位持續攀升。7月中旬,趵突泉地下水位突破28米,此后一路上漲,8月以來一直維持在28.73米以上的高位。

                                  資料顯示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出現有記錄以來的首次季節性停噴,此后季節性停噴始終陪伴著“天下第一泉”,并曾出現過長達926天的停噴期。2003年9月6日,此前停噴548天的趵突泉復涌,持續噴涌至今。(完)

                                [ 編輯:張建波 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110071127834232
                                想约附近人的app哪个最好啊