山東頻道 > > 正文

                                趵突泉持續噴涌18年,濟南保泉不遺余力

                                2021年09月06日 09:21:01 來源: 齊魯晚報

                                  “天下第一泉”趵突泉自2003年9月6日復涌以來,已持續噴涌整整18年,6575個日夜。

                                  如今,濟南四大泉群的泉水都在強勢噴涌,背后是濟南市采取的保泉“組合拳”。

                                  齊魯晚報·齊魯壹點記者 程凌潤   

                                  “趵突騰空”勝景再現

                                  “月牙飛瀑”蓄勢待發

                                  “泉城”濟南素有“泉水甲天下”的美譽,泉水滋潤濟南,也是濟南市的靈魂。對于在泉邊長大的“老濟南”來說,關注趵突泉地下水位已經成為一種“習慣”。

                                  濟南市城鄉水務局官網顯示,9月5日7時,趵突泉地下水位為28.97米,黑虎泉地下水位為29.04米,均是2021年以來最高水位,均比此前創造的年度最高水位高2厘米。

                                  綜合對比2012年以來歷史同期數據可以發現,2021年9月5日趵突泉地下水位是十年以來第四高水位,而且是2016年11月5日以來1767天的最高水位。

                                  “今年的雨水豐沛,趵突泉‘喝飽’了?!?月5日,濟南市民袁先生特意來到趵突泉公園打卡,他說,最近一段時間,趵突泉出現了難得一見的“趵突騰空”勝景,他要拍照、拍視頻來留念。

                                  “趵突騰空”是濟南八景之一,只有趵突泉地下水位超過28. 50米才會出現該景象,上次出現“趵突騰空”景觀是在2019年8月份。

                                  受到入汛以來多場降雨的影響,趵突泉地下水位持續攀升,不僅擺脫了2021年以來持續194天的“預警”,時隔兩年的“趵突騰空”勝景得以重現。

                                  7月29日,趵突泉地下水位達到了28.55米,之后一直在28.50米以上,“趵突騰空”勝景已經持續了38天。

                                  在趵突泉地下水位刷新年度最高水位的同時,濟南72名泉中水位最高的月牙泉也出現了滴水的現象,不少市民盼著時隔五年的“月牙飛瀑”景象能夠重現。

                                  根據往年經驗,當趵突泉地下水位超過29米時,月牙泉才會出現泉水從石竇上端激出的“月牙飛瀑”景象,這也標志著濟南72名泉全部噴涌。

                                  據統計,自2003年趵突泉復涌以來只有8年地下水位超過29米,最近一次出現“月牙飛瀑”是在2016年。而5日趵突泉地下水位與29米“大關”僅差3厘米,很有可能再現“月牙飛瀑”現象。

                                  汛期降雨挺“給力”

                                  保泉護泉措施也“有力”

                                  “若是沒有這泉,濟南定會失去一半兒的美?!弊骷依仙嵩凇鄂劳蝗男蕾p》一文中寫道。

                                  相關資料顯示,1976年3月30日,趵突泉地下水位首次跌破26.98米的臨界點,出現停噴;此后,趵突泉噴噴停停;1999年3月至2001年9月,趵突泉還曾創下停噴長達926天的紀錄。自2003年9月6日趵突泉再次復涌以來,至今已經持續噴涌18周年。

                                  “今年趵突泉地下水位比往年高,主要原因還是汛期的降雨比較‘給力’?!睗鲜谐青l水務局相關工作人員分析道,往年6月份是為趵突泉生態補水的重要節點,然而今年泉域補給區降雨豐沛,基本上沒有采取生態補水的措施。

                                  濟南市水文中心提供的數據顯示,截至9月5日18時,今年以來累計降水量濟南市平均762.8毫米,比常年同期多35.4%,比去年同期多21.7%。其中,位于泉域補給區的市區和南山的降水量分別是734.6毫米、791.1毫米。

                                  趵突泉18年持續不斷流的背后,既靠每年汛期老天幫忙,更要靠“保泉”“護泉”等措施。近些年來,濟南市采取了生態補水、打擊私采地下水和增加人工降雨量等一系列保泉措施。

                                  “利用黃河水、長江水在泉域補給區進行生態補水?!睗鲜谐青l水務局工作人員介紹,濟南市每年要引入4000萬立方米長江水,而黃河水在城市供水中的占比也在70%左右,這種措施既能形成景觀,又能涵養地下水。

                                  2000年以來,濟南市開始實施“引黃保泉”供水重點工程,建成了鵲山水庫和玉清湖水庫,每天引水能力達到80萬立方米,改變了一直主要依靠地下水供水的歷史。

                                  從2002年開始,濟南市啟動生態補源工程。為了提供充足的補源水源,濟南市城鄉水務局建成了歷陽湖應急補水工程,使得“五庫連通”與歷陽湖成功“牽手”,從此長江水、黃河水、水庫水都可以入內進行補源。

                                  目前,濟南市在玉符河、興濟河、歷陽湖、小嶺等重點區域實施生態補源。2020年,每天生態補源總量提高到60萬立方米左右。

                                  同時,濟南市水政監察支隊也一直在嚴厲打擊洗車等非法開采地下水的違法行為,并開展了自備井封停工作。2021年上半年,濟南市共封停63家76眼自備井,并且已全部完成公共供水接入工程,12月底前將封?,F狀公共供水管網覆蓋范圍內自備井。

                                  2021年以來,隨著濟南市東湖水廠、旅游路水廠的投入使用,供水能力有了顯著提高,目前濟南水務集團設計供水能力已達到228.6萬立方米。隨著城市管網的鋪設,地下水開采的現象越來越少,從而有利于泉水保護?!?/p>

                                  此外,濟南市氣象部門也在泉水枯水期增加人工降雨量,以達到保泉的目的。

                                  加快泉·城文化景觀申遺

                                  推進泉水博物館建設

                                  一直以來,泉水申遺都是泉城市民的心愿。1998年,濟南市名泉辦曾提出爭取將濟南泉水申報為世界自然文化遺產,然而趵突泉因持續停噴926天,泉水申遺的事情一度擱淺。

                                  據了解,濟南市政府于2006年首次宣布泉水申遺,至今已經有15年。2009年,濟南泉水被列入《中國國家自然與文化雙遺產預備名錄》,踏出了泉城申遺的第一步。

                                  2016年9月,濟南泉水申報世界遺產項目由自然文化遺產轉變為文化遺產,申報的范圍從濟南泉水申遺更新為“泉+城”模式,即泉·城文化景觀整體申遺。

                                  2019年3月,濟南泉城文化景觀成功列入《中國世界文化遺產預備名單》;同年10月份,遺產要素點濟南萬竹園晉升第八批全國重點文物保護單位。

                                  “在工作中(濟南市)堅持泉水保護和泉水申遺協同推進,將世界遺產積極推動的理念與城市可持續發展、水資源高效利用充分結合,不斷擦亮泉水特色品牌?!睗鲜谐青l水務局局長李季孝介紹,在申遺過程中,濟南市突出泉水文化特色,啟動遺產核心區遺產要素點整治設計,并且開展遺產監測系統規劃。

                                  “加快泉城文化景觀申遺,按照全市‘中優’戰略規劃部署,推進遺產保護和修復工作?!睗鲜谐青l水務局黨組成員、副局長趙承忠介紹,濟南市將繼續挖掘泉水文化資源,加大泉水宣傳力度,高水平推進濟南泉水博物館建設,全面展示遺產的完整性和真實性。

                                  新版“名泉錄”即將面世

                                  泉水“新成員”集中亮相

                                  泉水普查是做好泉水保護與申遺工作的基礎。2020年8月份,濟南市城鄉水務局組織勘測、文史、地質等方面專家赴萊蕪區、鋼城區開展泉水普查工作。

                                  “將近一個月的努力,我們一共普查泉水223處,其中萊蕪區167處,鋼城區56處,加上2011年復查的800多處泉水,全市共普查泉水1109處,濟南已經成為名副其實的千泉之城?!睗鲜谐青l水務局泉水遺產處副處長李泓臻介紹,此次泉水普查不僅讓濟南的泉水數量更多了,同時也讓濟南的泉水文化更豐富了。

                                  此次普查結合歷史文化傳承記錄、百姓口口相傳記錄等信息進行實地普查,通過對泉水出涌、泉水流域影響及泉水人文歷史文化的評判,將符合名泉標準的泉水編錄至《濟南市名泉錄》并進行保護、利用,以實現科學化、信息化的泉水保護工作。

                                  “新版的《濟南市名泉錄》很快就能跟大家見面了?!睗鲜谐青l水務局泉水保護處相關負責人介紹,2020年泉水普查和千泉之城的相關成果將在第九屆濟南國際泉水節期間展示,泉水新成員也將“亮相”新版的《濟南市名泉錄》。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127830977
                                想约附近人的app哪个最好啊