山東頻道 > > 正文

                                煙臺戰疫答卷:兼有速度與效率,更有溫情與力量

                                2021年08月23日 09:07:22 來源: 齊魯晚報

                                  從7月31日煙臺確診首例關聯南京祿口機場病例,到8月18日煙臺全域為低風險地區,18天里,煙臺經歷了一場令人難忘的戰疫歷程。18天里,既有與時間賽跑的緊張,又有全民行動共抗疫情的感動。煙臺交上的這份戰疫答卷,兼有速度與效率,更有溫情與力量。

                                  速度——爭取第一時間戰疫公開透明

                                  第一時間發布確診信息、行動軌跡,第一時間找出美容院顧客群……第一時間,分秒必爭,沒有最快,只有更快。這是煙臺戰疫的速度!

                                  與應急處置同步進行的,還有信息發布,速度之快,發布之密,前所未有。

                                  8月22日,煙臺市民的手機里照例收到一條來自“煙臺疫情防控指揮部”的防疫公益短信,提醒市民朋友:“德爾塔”變異毒株感染性強、傳播速度快,疫情防控時刻不能放松。

                                  自8月4日起,煙臺市民已經習慣了這樣的溫馨提醒。記者梳理短信內容發現,短信幾乎是煙臺戰疫歷程的縮影:從最初的緊急提醒,到全員核酸檢測,再到疫情防控常態化,以及煙臺全域低風險后的日常防護。

                                  其實,不僅是短信提醒,這幾天,煙臺市民亮碼的時候心里也踏實了很多,因為健康碼里的“*”不見了,“*”代表生活的區域內有中風險或者高風險區域。

                                  18天的抗疫,煙臺市委市政府就是這樣一手抓應急處置,一手抓信息發布。

                                  在信息公開方面,透明、及時、權威的發布,讓市民吃了定心丸。從8月1日到8月13日,13天時間里9場新聞發布會密集召開,這樣的頻次和密度,以前從未出現,這也讓發布會成為凝聚全民抗疫共識的主陣地。

                                  發布會場場有“料”,干貨滿滿。從通報最新疫情信息、公布確診病例詳細活動軌跡、解讀防控措施,到社會熱點,再到回應關系市民生活的交通運輸、物資儲備情況……發布會的服務性和社會功能得到了很好的體現,為信息公開“打了個樣兒”。

                                  各政府部門對發布會高度重視,煙臺市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組副組長、市委常委、副市長張代令參加了3場新聞發布會。市衛健委、疾控中心、發改委、商務局、交通運輸局、大數據局等均亮相發布會。9場發布會幾乎每一場都開放提問環節,共回應提問35個,發布會也吸引了眾多媒體關注。

                                  效率——社會治理賦能有序有力滅疫情

                                  全員核酸檢測,成為煙臺此次戰疫的重要節點,烈日焦陽下、披星戴月中,晝夜不停歇,一個個難忘的瞬間注定會成為煙臺人的永恒記憶。

                                  8月3日,煙臺市啟動第一輪全員核酸檢測,48小時完成五個主城區第一輪全員核酸檢測采樣。5天5夜后,完成兩輪1300萬人次核酸檢測,結果全部為陰性。全員核酸檢測,速度之快、效率之高被市民廣為點贊,而快速、高效的背后則是扎實的社會治理經驗在賦能。

                                  煙臺市大數據局黨組成員、副局長孫義平介紹,為全力支持疫情防控工作,大數據局超前介入、提前開發了全員核酸檢測大數據平臺。8月3日,啟動主城區全員核酸檢測工作,同步緊急啟用了這個平臺。

                                  猶記得那個爭分奪秒的48小時。凌晨時分,城市的各個采集點,盞盞明燈點亮夜空,核酸檢測現場秩序井然,身著各色衣服的人群各司其職,快速高效地推進工作。

                                  科學防控、科學決策、科學診療,是戰勝疫情的最有力武器。本次煙臺戰疫還打了一場漂亮的科技戰,政府依托信息技術創新治理模式,重構治理流程,積累了有益的經驗。

                                  為保障平臺平穩高效運行,煙臺組織技術支持單位東方電子集團組建了28人的技術保障團隊,每天吃住在現場,白天做好運維保障,晚上有針對性地進行系統優化升級;組建了16人的現場支持團隊,分組對各區市采樣現場進行巡回技術指導、問題排查和現場培訓。日最高采集超過220萬人次,高峰期每小時采集40萬人次,全力保障了煙臺市兩輪全員核酸檢測的信息采集工作。

                                  這樣的檢測效率還來自于應急保障。去年11月,煙臺市委指揮部就制定了《煙臺市全員核酸檢測工作預案》,按照5日內完成全市700多萬人口全員核酸檢測標準,儲備了核酸采樣人員4394人,并全部完成業務培訓。同時,煙臺市還提前儲備一批防護服、試劑、耗材及電腦、掃碼槍、身份證讀卡器、激光打印機、條形碼打印機、體溫測量儀器等信息化設備。

                                  除了核酸檢測現場,在煙臺的進出門戶也充分發揮了大數據的作用。煙臺市公路中心研發人員經過24小時連續奮戰,研發完成“來煙返煙人員信息查驗程序”,為煙臺抗疫提供技術支持。截至8月19日9時,司乘人員累計填報33393人次,查驗25317人次,實現快速登記來返煙人員信息。

                                  力量——那些難忘面孔凝聚戰疫合力

                                  戰疫18天,這份來之不易的阻擊戰成果背后,是成千上萬奮戰在一線的醫務工作者、基層工作人員和志愿者的默默付出。

                                  半個多月來,煙臺市廣大醫護人員、檢測人員、人民警察、村居社區工作者、志愿者等無數無名英雄,逆行出征,頂烈日、戰酷暑,出色完成了全員核酸檢測任務和社區防控任務,涌現出了一大批優秀典型和感人事跡。他們拼盡了全力,泡白的雙手,臉上的壓痕,腫脹的雙腳,防護衣里擰出的汗水,是他們的軍功章!

                                  凌晨4點,在芝罘區婦幼保健院檢驗科的儲物間里,連續21小時接收核酸檢測樣本工作后,身體與精神雙重疲憊的的劉娟被人發現蜷縮在紙殼箱里睡著了??吹剿媚敲聪?拍下照片的同事都不忍心打擾她。

                                  作為基層社區的“大管家”,煙臺市芝罘區毓璜頂街道大海陽社區黨委書記、居委會主任冷曉燕,在全員核酸檢測現場忙得連軸轉。有人勸她回去歇歇,她卻說,“哪怕累了,我躺也要在現場躺?!?/p>

                                  蓬萊中醫醫院腦二科護士季瑩果斷推遲婚禮,第一時間投身核酸采樣一線,被稱為最美“逃跑新娘”。她說:“干這個工作就要承擔起這個責任”。

                                  “每天從凌晨5點,一直到晚上12點,我都必須守在現場。作為人民警察,就應該沖鋒在前,為群眾撐起安全保護傘?!焙j柮窬趺纫蛟诹胰障麻L時間執勤而得了一張洗不掉的“證書”——曬出了“口罩臉”。

                                  當你覺得“00后”還需守護的時候,他們已然成長為一線志愿者中的“青春力量”。2000年出生的焦先慧在一線負責幫忙搬運防疫物資、搭建檢測帳篷。因為長時間工作加上高溫炎熱,她暈倒在核酸檢測點,被緊急送醫。身體好轉后她又不顧反對重新參加到志愿服務中。

                                  他們并不是個例。卸不下的“白衣戰甲”,離不開的“社區戰場”,洗不掉的“口罩證書”……煙臺市衛健委黨組成員王春雷說,“18天里,8400多名公安干警、8200多名社區工作者、29000多名志愿者日夜奮戰在一線?!?/p>

                                  溫情——上下同欲者勝文明城市有底蘊

                                  從白衣戰士到紅色馬甲,萬眾一心,18天堅守換來全域低風險。在疫情這場大考中,沒有配角,每個人都是親歷者。危難之時,連續六次獲評“全國文明城市”的煙臺,從來不缺相互扶持的溫暖支援,上下一心護人民健康,守煙臺無恙,展現了城市大愛。

                                  8月18日18時,在煙臺開發區海信天山郡小區等小區解封的那一刻,居民們手拿小紅旗一片歡騰?!昂芨兄x政府社區這些日子的付出?!毙^業主汪先生說,小區封閉期間,生活物資得到了很好的保障,雖然被隔離在家,但日常生活幾乎沒有受影響。

                                  在海陽核酸檢測點,人群隊伍排到哪里,帳篷就搭建到哪里。在風電施工現場,在瀚藍(海陽)固廢處置有限公司、在萊榮高鐵留格段,在海陽每一個重點企業、重點項目現場,轄區組織醫務人員以“核酸檢測不落一人”的強烈責任感,沖鋒在核酸檢測的多個戰場。

                                  入村核酸采樣時,醫護人員走街串巷,腳套很容易被磨破。海陽市朱吳鎮東石現村不少村民自發騎三輪車接送醫護人員?!斑@么熱的天,醫護人員到我們村來做檢測非常辛苦,我們只能做點小事、幫點小忙,減輕他們的工作壓力?!贝迕駥O立軍說。

                                  在煙臺市征兵站核酸檢測點,一位老人做完檢測后,放下200元錢交給工作人員,“快買點水給大家喝吧?!卑殡S著簡單的一句話,老人轉身離開。

                                  “你們必須馬上吃飯,有什么事我們可以幫忙!”在煙臺市芝罘區奇山街道長生社區核酸采樣點內,社區居民劉女士焦急地對工作人員說。

                                  在海陽市新元廣場核酸檢測點,海陽市城北善道公益發展中心副主任刁麗娟,連續幾日的高強度工作,讓她的腿和腳都不堪重負,為了能繼續堅守工作崗位,她不得不脫了鞋,光腳踩在地上。

                                  18天里,每個人都為城市出了一把力,守護大家共同的家園,感謝有你!

                                  如今,一度被按下“暫停鍵”的城市,街頭又重現車水馬龍的景象,這是煙臺人眾志成城抗擊疫情取得的成果。700多萬煙臺人共同完成戰疫答卷,城市回歸背后是一線防疫人員夜以繼日的付出,是全城人民的共同努力,每一個人都應該珍惜,所以更要時刻繃緊疫情防控這根弦,嚴格遵循防疫規定,戴口罩、勤洗手,做好防疫細節,守護美麗港城。(梁瑩瑩)(完)

                                [ 編輯:張建波 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110071127785390
                                想约附近人的app哪个最好啊