山東頻道 > > 正文

                                山東沂源:“互聯網+醫療健康”智慧惠民

                                2021年09月07日 16:38:32 來源: 大眾日報

                                  近日,山東省新型智慧城市“惠民”領域優秀案例榜單發布,沂源縣以充分利用數據共享推進“互聯網+醫療健康”上榜“惠民場景——醫療服務類”,成為淄博市唯一上榜案例。

                                  近年來,沂源縣開展了淄博市全民健康信息化建設試點工作,在3家縣級醫院、12家衛生院和101家村衛生室,部署了31個軟件應用系統,在全市率先建立了“一個平臺、一張卡、六大應用”為基礎的智慧健康平臺體系,居民健康信息實現了互聯共享,群眾通過手機就能完成預約掛號、在線繳費、查閱檢驗檢查結果等,群眾看病就醫的便利性和獲得感進一步提升。

                                  近日,患者周先生在沂源縣人民醫院做完CT,用手機掃描報告單上的二維碼,就看到了CT圖像和具體報告。

                                  “如果患者需要去上級醫院就診或者回本鄉鎮后期治療,即使忘記帶片子,通過手機也可以隨時隨地查看影像電子圖像和報告?!币试纯h人民醫院影像科主任王軍峰介紹。

                                  更多的便利還出現在全縣各公立醫療機構的檢驗項目上。沂源縣以全民健康信息系統為基礎,開通了遠程影像、遠程彩超、遠程門診等遠程診療系統,縣、鎮、村醫療機構之間可以進行遠程會診,影像、檢驗告別傳統的“袋子+單子+片子”,從而減少了患者等結果、取結果的來回奔波。

                                  記者了解到,沂源縣縣級醫療機構均開通智慧門診,群眾關注“健康淄博”微信公眾號,綁定身份證號,就能完成預約、查詢、繳費、報告領取等服務。

                                  以自費患者抽血化驗為例,通過智慧醫療系統就診,醫生開具處方后,患者手機繳費。抽血化驗后,醫生與患者手機同時接收到結果,診斷疾病開具藥物后手機繳費即可,可以減少3次等待。

                                  同時,因為一卡一碼通(居民健康卡、身份證、社??ɑ螂娮泳用窠】悼ǘS碼互通)的實施,2019年9月該縣取消就診卡,患者再也不用“一家醫院一張卡,全家十幾張傻傻分不清”。

                                  據統計,原來使用就診卡時,沂源縣每年需要辦理20余萬張。如今,每年能為患者節約20余萬元,真正做到了讓信息多跑路,群眾少跑腿、少花錢。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127836905
                                想约附近人的app哪个最好啊