山東頻道 > > 正文

                                山東菏澤:“希望小屋”溫暖顆顆童心

                                2021年09月09日 16:21:56 來源: 大眾日報

                                  “祝你生日快樂,祝你生日快樂……”日前,志愿者們圍著正對著生日蛋糕許愿的小慧敏,齊聲唱起了生日祝福歌。小慧敏是山東省巨野縣獨山鎮楊賈閆村人,這是她第一次吃生日蛋糕過生日?!拔乙惨袷迨灏⒁桃粯?,做個有愛心的人,回報社會!”小慧敏許完愿沖著志愿者們說。

                                  以前的小慧敏不愛說話,也不愛出門,總是自己待在家里,不和其他孩子溝通。而如今的小慧敏性格開朗了,愛說愛笑,不久前還被推選為班干部。

                                  小慧敏是菏澤市3000余名“希望小屋”受助兒童的縮影。

                                  去年6月,根據團省委部署,菏澤團市委啟動菏澤市“希望小屋”兒童關愛項目。針對全市無獨立居住和學習環境的8歲至14歲困境兒童,依托原有住房隔斷打造獨立學習生活空間,并配套愛心志愿者結對幫扶,探索物質扶貧與精神扶貧相結合的模式,實現從“小屋煥新”到“精神煥彩”的轉變。

                                  項目實施以來,全市各級團組織、社會公益組織、企事業單位及各界愛心人士紛紛積極參與。截至目前,菏澤共建成“希望小屋”2676間。該項目也已被市委、市政府列入黨史學習教育“我為群眾辦實事”清單。

                                  菏澤市豐富社會化動員載體和方式,堅持線上線下齊發動,推動“希望小屋”項目成為廣泛參與的群眾性公益活動。優化協同眾籌機制,增強愛心募捐便捷性。依托騰訊“99公益日”“520公益季”開展線上資金募集。2021年,“520騰訊公益季”期間,歷時15天組建1703支愛心戰隊,吸引9萬多愛心人士踴躍參與,募資額達203萬元。

                                  在線下,聯合市慈善總會,設立“希望小屋”專項基金,發布募捐倡議。菏澤市委書記張新文,市委副書記、市長張倫紛紛帶頭捐款。各級少先隊組織開展“牽手同行,點亮希望”——“紅領巾共建希望小屋”主題活動,開展義賣活動250余場,用愛心為“希望小屋”建成貢獻“紅領巾”力量。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127844511
                                想约附近人的app哪个最好啊