山東頻道 > > 正文

                                青島10.8萬專任教師“層級”不斷提升

                                2021年09月09日 10:20:24 來源: 青島日報社/觀海新聞

                                  第三十七個教師節前夕,青島市教育局梳理了青島教師大數據。目前,全市中小學幼兒園專任教師10.8萬人中,國家教學名師4人;全國模范教師、優秀教師和優秀教育工作者76人;齊魯名師名校長152人、省特級教師304人,數量居全省首位;青島名師、名校長、名班主任607人。為發揮名師名校長引領示范作用,已組建全國、省、市名師名校長名班主任工作室225個,每個工作室引領8-10名青年教師、校長專業成長,輻射指導2所學校特色發展。

                                  鍛造優秀的教師隊伍,青島出臺了一系列配套措施,形成了行之有效的“青島經驗”。

                                  培養引進并重 提升教師層級

                                  提升教師層級,青島堅持培養和引進并重。青島市每三年推出一期“三名工程”(名師、名校長、名班主任),每期培養名師不少于300人,人均不低于5萬元標準撥付培養經費;名師名校長工作室按照每工作室每年5萬元標準撥付經費,連續支持3年。支持名師名校長出版專著,每年不少于10本。在“三名工程”中遴選發現有發展潛力的名師名校長,納入名師名校長助推工程,助推名師名校長再發展?,F在正在實施第四期青島名師培養工程,第三期名師工作室、名校長工作室和第二期名班主任工作室研修。

                                  明晰晉升途徑 激發教師工作活力

                                  青島深入推進教師“三定一聘”改革,把完成基本工作量作為職稱晉升申報、崗位等級競聘、評優評先的基本條件,把完成工作量情況作為績效工資分配的重要依據。同時,暢通教職工出口,學校通過轉崗低聘、待崗培訓、解聘等措施,穩妥安置本校落聘人員。通過“三定一聘”改革,明晰了崗位、工作量、職責和人員,激發了教師工作活力。

                                  在加強教師思想政治建設和師德教育方面,每年全市開展“最美教師”和“教書育人楷?!痹u選。2021年,30人獲青島市“最美教師”,32人獲青島市“教書育人楷?!?,中小學段有6人獲山東省“教書育人楷?!狈Q號。同時開展師德教育工作創新案例征集活動,2021年共收集286篇案例,評選出88篇案例。鼓勵基層工會開展師德創新工作,并將取得的成效及時總結推廣,帶動師德建設工作提高水平、更見成效。

                                  提高福利待遇 增強教師獲得感

                                  青島市建立了中小學教師工資與當地公務員工資長效聯動機制。教師年度平均工資水平低于當地公務員年度平均工資水平的部分,作為政府獎勵性績效工資,由區市和學校自主管理,按績效發放,合理拉開差距,體現工作量和實際貢獻。

                                  提高班主任津貼,將中小學班主任津貼單獨納入獎勵性績效工資總額管理,并提高發放標準;設立中層及以上干部津貼,學校中層副職、中層正職、副校級參照班主任津貼享受專項津貼,有效調動了班主任和中層以上干部做好班級和學校管理的積極性。

                                  落實鄉村教師鄉鎮補貼、交通補助等政策,對其中條件艱苦學校,每人每月平均增加600元;落實鄉村教師“基層評價、基層使用”職稱評審制度和工作20年、30年參評高級教師、正高級教師不受崗位限制政策。

                                  落實教師初次任教、從教10年、20年、30年、退休等關鍵節點的職業禮遇,增強教師長期從教的榮譽感。此外,還建立健全了年度體檢、午餐補助等政策,部分單位確定師均公用經費用于教師專業發展等,提高了教師獲得感、榮譽感。

                                  創新臨聘管理 配齊配強教師隊伍

                                  青島市嚴把教師資格、學歷層次要求,嚴把招聘程序,創新遴選模式,提高遴選質量。采取統一招考、自主招聘方式,通過學校自主引進、赴高校自主招聘公費師范生等途徑,吸引優秀畢業生來青從教。

                                  針對因教師病休、生育、培訓等造成的臨時性缺員問題,指導學校通過政府購買勞務派遣服務的方式,選用符合學校需求的合格教師,通過有資質的第三方人力資源服務機構獲得教師資源。

                                  青島同時健全教職員工準入違法犯罪查詢機制。9月份開始,全面落實未成年人學校保護規定,把法律法規禁止進入校園工作的人員堵在校門外。(青島日報/觀海新聞記者 趙黎)

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127843023
                                想约附近人的app哪个最好啊