山東頻道 > > 正文

                                山東煙臺這些大中小學推遲秋季開學

                                2021年08月13日 10:10:49 來源: 齊魯晚報

                                  暑假已過大半,按照往常安排,大中小學將于8月下旬陸續組織秋季開學,但目前不少學生卻接到了延期開學通知,也有老師被告知“要做好線上教學準備”。

                                  齊魯晚報·齊魯壹點記者 鞏悅悅

                                  開學開課推遲

                                  返校時點對點接站

                                  具體到山東,魯東大學推遲開學時間,將原定8月23日的秋季學期開學時間調整為8月30日,新生報到時間不變。所有學生未經批準不得提前返校。

                                  煙臺科技學院延期了開學和開課時間,擬將2021級專升本新生及老生返校開學時間延期一周,國內非中高風險地區學生分批次、分區域錯峰返校,正式開課時間推遲至8月30日。

                                  煙臺汽車工程職業學院雖暫定秋季開學時間不變,但對學生返校提出具體要求。例如全體學生開學前每日健康監測,并上報體溫信息;正式開學前3天填寫《個人健康申報卡》,并上傳健康碼綠碼和行程卡;認真閱讀《返校申請承諾書》并簽字,方可進行返校申請。若上述申請未通過,學生不得返校。

                                  記者了解到,煙臺汽車工程職業學院嚴禁學生提前返校。為了保證同學們安全返校,學校會在開學前一周內統計學生返程信息,采取點對點的方式接站。

                                  8月10日,煙臺市教育局發文稱,芝罘區義務教育段公辦學校,原定的小學和初中新生報到時間,現進行延后調整,具體時間另行通知。

                                  記者注意到,早在8月6日,山東省教育廳召開了全省學校疫情防控工作視頻會議,就進一步做好全省學校暑期及秋季開學疫情防控工作作出部署。

                                  會上,省教育廳廳長鄧云鋒強調,要統籌秋季開學疫情防控及教育教學安排,加強疫情形勢分析研判,及時優化調整疫情防控方案,及早謀劃秋季學期開學,嚴格返校師生員工行程及健康管理,著力做好突發疫情應急處置。

                                  開學報到線下轉線上

                                  有高校進行網上授課

                                  具體到省外,隨著疫情防控形勢的緊張,不少高校下發開學時間調整的通知。

                                  8月11日,揚州大學發文推遲了線下報到時間,明確開學進行網上授課?! 撔?021-2022學年秋季學期學生開學通知,揚州大學的學子開學實行線上報到、網上授課,推遲線下報到時間。未經批準,所有同學一律不得提前返校。

                                  幾乎同一時間,南京理工大學也發布通知,8月23日起正式開課,學校將按照“延期不延教、延期不延學”的原則,根據原定課表教學進度計劃,開展線上教學。

                                  明確要實行線上教學的還有南通大學。根據相關消息,該校也對學生返校時間進行了調整,并明確按照第一周的教學計劃進行線上授課。

                                  記者注意到,8月11日,河南省教育廳在制訂的《校園新冠肺炎疫情防控要則》中提到“做好線上教學準備”,要求各地各校研判開學方案,因地制宜、一校一策,堅持屬地管理,經當地疫情防控部門研判符合開學條件后,逐級上報批準。

                                  暫停暑期學校軍訓

                                  非必須會議一律推遲

                                  近日,北京市教委新聞發言人李奕介紹,非必須的暑期會議活動一律推遲、取消或改為線上;中小學不再組織暑期線下活動;暫停暑期所有學校軍訓;北京取消各類夏令營活動?!   ∑鋵?自7月中下旬以來,國內多個省市出現本土疫情,疫情防控形勢嚴峻復雜,也影響到了即將開學的浙江省內各大院校。浙江工商大學將推遲2021級新生報到時間,原定的軍訓計劃也隨之延遲。該校原定8月20日2021級新生報到時間,推遲到9月3日、4日,實行分時分批有序來校;原定8月23日—9月5日開展的2021級新生軍訓教學計劃推遲,具體時間另行通知。

                                  與此同時,溫州大學發文稱,教職員工要在8月15日前返回溫州,中高風險地區師生員工暫緩返溫返校。8月15日起,暫停在校內舉辦涉及校外人員參加的各類活動,師生員工原則上不離開溫州。

                                  浙江印發通知,對進一步加強當前全省教育系統疫情防控工作提出具體要求,明確要按照屬地防控要求,配合相關部門嚴格落實中高風險地區、重點地區返浙人員和其他各類重點管控人員健康管理措施。該通知指出,在國外或中高風險地區的師生暫緩返校。

                                  秋季學期學生返校有三條硬性標準

                                  近日,教育部召開全國教育系統疫情防控工作視頻調度會議,部署近期教育系統疫情防控和秋季開學等工作。秋季學期學生返校有三條硬性標準。

                                 ?、賹W校疫情防控條件達不到當地疫情防控要求的,不能返校。

                                 ?、趯W校各項防控措施落實不到位的,不能返校。

                                 ?、塾行鳖A案和演練落實不到位的,不能返校。

                                [ 責任編輯:王媛媛 ]
                                歡迎下載新華網客戶端
                                010070170010000000000000011110021127757144
                                想约附近人的app哪个最好啊